Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Fonctions Ln

Posté par
lealie
15-12-09 à 13:28

Bonjour J'ai un excercice a résoudre mais je ne sais pas comment faire pourriez vous m'aider ?

Résoudre
1) ln(x+2)+ln(x+3)=ln(x+11)

2) x+y=7
   lnx+lny=2ln2 + ln3

3) 3[/sup]2x + 3[sup]x-2=0

4) e[/sup](4x+2)- (e²/e[sup]4x+2)=e²-1

Merci !

Posté par
jeanseb
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 13:42

Bonjour
1)ln (x+2) + ln(x+3) = ln (x+2)(x+3)

d'ou ln (x+2)(x+3)= ln(x+11)  et comme ln est bijective,  (x+2)(x+3)= x+11  equation du 2ème degré, tu calcules   etc...

Attention: il faut que (x+2),(x+3)et (x+11) soient positif. Regarde les solutions que tu trouves, elles doivent être dans les bons intervalles.

pour les autres questions, réécris-les, et regarde l'aperçu avant de poster.

Posté par
lealie
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 13:50

Merci Mais si je rajoute de e partout ça me fait alors
((x+2)+(x+3)=(x+11) ce qui me donne x=6
LE résultat n'est pas juste alors ?

pr les autres questions c'est

2) x+y=7
   lnx+lny=2ln2 + ln3

Avec une acolade devant lais je la trouve pas :/

3)32x + 3 x -2 =0

4)e(4x+2) - (e²/(e4x+2))= e² -1

Posté par
jeanseb
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 13:52

Non: ça donne (x+2)X(x+3)= x+11  equation du 2ème degré, et pas (x+2)+(x+3)= x+11  equation du 1er degré

Posté par
lealie
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 13:55

D'accord merci!
ET pourles autres ? une piste pr que je puisse trouver ?

Posté par
jeanseb
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 14:04

2) utilise la même propriété du ln.

tu vas trouver combien vaut le produit xy

et comme tu sais combien vaut la somme (x+y=7), tu résous l'équation X²-SX+P = 0 ou S est la somme et P le produit.

Les solutions sont les valeurs de x et y.

Posté par
lealie
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 14:12

xy=e²+5 ?
D'ou vient l'équation X²-SX+P = 0  ?

Posté par
jeanseb
re : Fonctions Ln 15-12-09 à 14:54

ln x+ln y = ln (xy)

2ln2 +ln3 = ln 22 + ln3 = ln (22 . 3) = ln 4.3 = 12

donc xy = 12

or x+y =7

(a ce stade tu peux deviner que x= 4 et y = 3  ou l'inverse)

quand tu connais la somme S et le produit P de 2 nombres, pour trouver ces 2 nombres tu résous l'equation du 2ième degré x²-Sx+P= 0

ici  x²-7x+12= 0

et tu trouves x et y (dans les deux ordres possibles).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !