Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions ln

Posté par A-C (invité) 06-10-06 à 20:30

Bonjour à tous !

J'ai un exercice à rendre en maths et je suis vraiment perdue de chez perdue, je voulais savoir si vous pouviez m'expliquer et me donner des indications concernant la réalisation de celui-ci.


Soit la fonction f définie sur l'intervalle ]0;+infini[ par f(x)=3x-2-2xlnx

1- On donne le tableau de variations de f.
(voir fichier joint)

a- Justifier le signe de f'(x) sur chacun des intervalles ]0;Ve[ et ]Ve;+infini[
b- Calculer la valeur exacte de f(Ve)
c- Justifier les limites en 0 et +infini.


2- A l'aide de ce tableau de variations, indiquer le nombre de solution de l'équation f(x)=0 dans l'intervalle ]0;+infini[. Si ces solutions existent, donner pour chacune d'elles la valeur décimale approchée arrondie au dixième.


3- Indiquer, en justifiant la réponse à l'aide du tableau de variations, si chacune des affirmations suivantes est vraie ou fausse.

a- La courbe représentative de f admet dans le plan muni d'un repère orthonormal, une asymptote verticale d'équation x=0


b- Si g est une fonction telle que g'=f, alors g est strictement croissante sur l'intervalle ]0;Ve[.


4- Donner une équation de la tangente à C au point d'abscisse e.


5- a- Calculer h(x)=f(x) - (3x-2).
b- Etudier le signe de h(x) selon les valeurs de x.
c- En déduire la position de C par rapport à la droite d'équation y=3x-2.



Je cherche des explications et des indications qui pourraient me permettre de faire mon exercice car je suis vraiment à la ramasse cette année en maths ce qui fait que je ne comprends vraiment pas cet exercice. Si jamais vous pouvez m'aider, ça serait vraiment sympa de votre part.

Je vous en remercie d'avance.

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:32

Voici le tableau de variations que j'ai oublié de joindre dans le message précédent.

Fonctions ln

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:40

as-tu calculé f'(x)? que trouves tu?

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:42

f(x)=3x-2-2xlnx
donc f(e)=?...
je te rappelle que ln(e)=1 et ln(a)=1/2lna

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:42

je ne sais pas calculée les dérivées. j'ai eu des problèmes de santé depuis le début de l'année et j'ai loupé pas mal de cours ce qui me handicape pour ces exercices etc...

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:43

(uv)'=....
vu en 1ère...
(lnx)'=1/x  

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:50

je n'y arrive pas. merci quand même d'avoir essayé de m'aider. bonne soirée

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:52

f(x)=3x-2-2xlnx
donc :
f'(x) = (3x-2)' - 2(xlnx)'
(3x-2)' = ....
(xlnx)'=(uv)'= cours avec u(x)=x et v(x)=ln(x)

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 20:58

je crois que ça va servir à rien que j'insiste ^^ j'y comprends vraiment rien ! je suis perdue avec les x, les lnx les f' ...

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:01

à toi de voir...

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:03

j'aimerais bien comprendre mais je crois que j'ai trop de retard dans le programme de maths ...

je comprends vraiment pas ce que tu essayes de me faire faire.

les dérivées... les ln... les x... c'est pas mon truc

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:08

tu as déjà dérivé en 1ère
f(x)=3x-2-2xlnx
tu décomposes car (u+v)'=u'+v'  et (2u)'=2u'
f'(x) = (3x-2)' - 2(xlnx)'
dans le cours (ax+b)'=a
et pour la deuxième partie : (uv)'=u'v+uv' avec u(x)=x et v(x)=lnx
u'(x)=1 et v'(x)=1/x
il faut maintenant appliquer les formules....

si c'est pas ton truc, c'est pas un pb pour moi, la question est : est-ce tu essaies? si oui, moi, j'essaie de t'aider, si non, je te souhaite une bonne soirée!

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:11

cet exercice je suis dessus depuis hier ... j'ai beau essayé je n'y arrive pas ! c'est pas une question de volonté (je l'ai) mais une question de moyen (que je n'ai pas vu que je ne comprends pas)

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:19

je veux bien te croire, que puis-je faire?
je t'ai donné plein d'indications...

je te donne la dérivée :
f(x)=3x-2-2xlnx
tu décomposes car (u+v)'=u'+v'  et (2u)'=2u'
f'(x) = (3x-2)' - 2(xlnx)'
dans le cours (ax+b)'=a daonc (3x-2)'=3
et pour la deuxième partie : (uv)'=u'v+uv' avec u(x)=x et v(x)=lnx
u'(x)=1 et v'(x)=1/x
il faut maintenant appliquer les formules donc (xlnx)' = 1*lnx+x*(1/x)=lnx +1
f'(x) = (3x-2)' - 2(xlnx)' s'écrit alors:
f'(x) = 3 -2(lnx+1) = 3 - 2lnx -2 = 1-2lnx

à plus,

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:25

merci d'avoir pris un peu de temps pour m'aider.

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 06-10-06 à 21:25

avec plaisir,

NG

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 07-10-06 à 11:08

Bonjour !

Je reviens sur ce topic parce que je n'y arrive pas tjs pas

Est ce que y'aurait quelqu'un d'assez patient pour m'expliquer et m'aider ?

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 07-10-06 à 11:29

Personne pour m'aider ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions ln 07-10-06 à 21:19

où en es-tu?

Posté par A-C (invité)re : Fonctions ln 08-10-06 à 13:09

dans la première question j'en suis toujours au même point. mais je me mélange les pinceaux ...

quand on me demande de justifier le signe c'est quoi exactement que je dois mettre ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !