Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonctions puissance. Inégalité

Posté par
Endevour
28-10-08 à 19:12

Bonjour,

Je veux montrer que pour x compris dans ]0;1[
X^X(1-X)^(1-X) supérieur ou égal à 1/2

Je voudrais avoir votre avis sur la technique à utiliser.

J'ai transformé l'expression de gauche et je trouve xln(x/1-x) + ln(2-2x). Je dois prouver que cette expression sois supérieure ou égale à 0.
Pouvez-vous me donner un coup de pouce, il faut faire ca ou utiliser une autre méthode?

Merci

Posté par
xyz1975
re : Fonctions puissance. Inégalité 28-10-08 à 19:18

Utilise la dérivée logarithmique.

Posté par
Endevour
re : Fonctions puissance. Inégalité 28-10-08 à 19:49

J'ai fait.
Il reste un ln et un polynome. Dur à étudier..

Posté par
xyz1975
re : Fonctions puissance. Inégalité 29-10-08 à 19:21

On note f(x)=x^x (1-x)^{1-x} il est clair que f(x) est strictement positive,
\frac{f'(x)}{f(x)}=(ln(f(x))^'=(xln(x)+(1-x)ln(1-x))^'
\frac{f'(x)}{f(x)}=[1+ln(x)]+[-1-ln(1-x)]=ln(x)-ln(1-x)
\frac{f'(x)}{f(x)}=ln(\frac{x}{1-x})
f'(x)=f(x)ln(\frac{x}{1-x})



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !