Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonctions / Trigo ...

Posté par Shance (invité) 23-09-06 à 22:27

Bonsoirs à tous, J'ai un petit un probleme .. ( pas qu'un :S ), sur un exercice ... que voici :

f est la fonction définie sur [ 0 , /2 ] par :

f(x) = sin x - x

a ) Etudiez les variations de f
b) En deduire que pour tout réel x de [ 0 , /2 ], sin x < ou egal à x !

Donc ba pour le a, je cherche la dérivée de f(x) mais je trouve donc cos x -1

Et de la ba je voit pas comment faire, comment etudiez le signe de f'(x) ...

Merci de votre soutien !!

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:29

que sais-tu de cos x?
tout comme le sinus , il est toujours compris entre ... et ....

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:31

Euh, cos x est toujours compris entre -1 et 1 il me semble non ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:32

oui!.. et donc cos x -1?

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:34

eu entre -2 et 0 ??

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:36

et donc de quel signe?

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:38

Donc f(x) = sin x - x  d'ou  f'(x) = cos x - 1

Signe de cos x : Negatif sur [ 0 , II/2 ]

D'ou  sin x - x decroissant sur [ 0 , II/2 ] ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:39

non, c'est faux tel quel!
c'est le signe de f'(x) que tu dois donner....

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:46

Oui et bien .. Signe de cos x - 1 ... c'est bien negatif nan ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:50

oui, bien sûr mais rédige clairement, ce que tu as écrit est faux mais dans ta tête, je crois que c'est juste!

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 22:53

Donc f(x) = sin x - x  d'ou  f'(x) = cos x - 1

or -1 < cos x < 1 d'ou  -2 < cos x -1 < 0   ( ou egal pour tout bien sur .. )

Alors,

tableau :   Signe de f'(x) : Negatif sur [ 0 , II/2 ]
            
            Variation de f : Decroissant sur [ 0 , II/2 ]

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:18

C'est sa pour le 1 ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:19

oui mais ce n'est pas fini
que vaut f(0)? f(pi/2)?
continue...

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:22

Ouai sa c'est pour le b ?
Mais le a c'est juste ?

Donc  :

f(0) = sin 0 - 0 = 0
et f( II/2 ) = sin II/2 - II/2 = eu .. faut que je me serve d'une formule la je suppose nan?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:23

la fonction est décroissante, f(0)=0, f(pi/2) est donc n-----f et donc?....
f est .....

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:26

f(II / 2 ) neagtif ?? faut  pas que je donne une valeurs, un ressultat ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:28

on s'en fout un peu de la valeur de f(pi/2) puisque f(x) est en-dessous de f(0)=0 donc f(x) est négatif... regarde ton tableau de variation...

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:30

attend la je comprend plus rien ..
la question a , c'est bon elle est faite c'etait mon message de 22 h 53 tu es d'accord ?

Donc la pour la b pour voir que sin x < x , on cherche pour la valeur x = 0 et x = II/2

On s'apercoit que f(0) = 0 et f(II/2) est negatif ( la je vois pas trop pk honnetement ...

C'est bien sa ?? la a est faite et la c'est la b .. ?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:31

oui, j'en suis à 1.b

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:34

Ouai ok ! Donc f(0) = 0 mais pk tu dit que f( pi/2 ) est negatif .. la je pige pas quoi , en faite tu dit sa pour pas dire le resultat ( qui je crois est de - 1,54 un truc comme sa .. c'est sa ) ?? Tu dit juste sa comme sa nan?

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:36

la fonction est DECROISSANTE
donc si x>0 alors f(x)<f(0) et comme f(0)=0....

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:42

Ok !!! Donc f( pi/2 ) negatif

Donc pour tout x reel [0, pi/2 ] alors sin x < x

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:43

oui, il manque des détails ...

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:49

Ba ce qu'on a dit plus haut je suppose ...

Bon ya la suite de l'exo qui me pose aussi des pti problemes ..

2) a ) g fct definie sur [ 0, pi/2 ], par g(x) = sin x - x cos x

etudiez les variations de g ..


g'(x) = cos x - (1 * - sin x)
g'(x) = cos x + sin x

C'est bon pour g'(x) ?

D'ou  -1 < cos x < +1      -2 < cos x + sin x < +2

??

Posté par
garnouille
re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:51

pour dériver xsin x, utilise (uv)'=...

je te laisse continuer...

je vais me déconnecter :bon travail

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 23-09-06 à 23:52

Merci à toi , je vais continuer l'exo un peu ce soir et demain matin , je redonnerais tout mes resultats demain matin Merci !

Posté par Shance (invité)Fonctions ac trigo .. 24-09-06 à 10:56

Bonjours ! Hier soir, J'ai commencer un exo avec garnouille ( merci ! ), que je comprenais pas, pris par le temps, nous n'avons pas pu arriver au terme ( par ma faute hein , j'ai essayer de le continuer !

  Le voici :

f est la fonction définie sur [ 0 , pi/2 ] par :

f(x) = sin x - x

1)  a) Etudiez les variations de f
b) En deduire que pour tout réel x de [ 0 , pi/2 ], sin x < ou egal à x !

2)g est la fonction definie sur [ 0, pi/2 ] par g(x) = sin x - x cos x .

a) Etudiez les variations de g
b) En deduire que pour tout réel x de [ 0, pi/2 ], x cox x < ou egal à sin x

3) Demontrer que pour tout réel x de [ -pi/2, 0 [ U ]0 , pi/2],
   cos x < ou egal sin x / x < ou egal à 1

b ) en deduire avec le theoreme des gendarmes que  lim quand x tend vers 0 de sin x / x = 1

Voila donc :

1) a : f(x) = sin x - x  d'ou  f'(x) = cos x - 1

or -1 < cos x < 1 d'ou  -2 < cos x -1 < 0   ( ou egal pour tout bien sur .. )

Alors,

tableau :   Signe de f'(x) : Negatif sur [ 0 , II/2 ]
            
            Variation de f : Decroissant sur [ 0 , II/2 ]

b) La fonction est decroissante , donc si x > 0 alors f(x) < f(0) et f(0) = 0 !
Donc f( pi/2 ) est negatif alors on peut dire que pour tout réel x de [ 0, pi/2 ] , sin x < ou egal à x !

2) a) g(x) = sin x - x cox x
d'ou g'(x) = - cos x + 1 * cos x + ( x ) ( - sin x )

g'(x) = - cos x + cos x + x ( - sin x )
g'(x) = x ( - sin x )

g'(x) est' il bon ?

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 24-09-06 à 11:15

Svp !

Posté par Shance (invité)Trigo, fct et limites .. 24-09-06 à 11:35

Bonjours ! Hier soir, J'ai commencer un exo avec garnouille ( merci ! ), que je comprenais pas, pris par le temps, nous n'avons pas pu arriver au terme ( par ma faute hein  , j'ai essayer de le continuer !

  Le voici :

f est la fonction définie sur [ 0 , pi/2 ] par :

f(x) = sin x - x

1)  a) Etudiez les variations de f
b) En deduire que pour tout réel x de [ 0 , pi/2 ], sin x < ou egal à x !

2)g est la fonction definie sur [ 0, pi/2 ] par g(x) = sin x - x cos x .

a) Etudiez les variations de g
b) En deduire que pour tout réel x de [ 0, pi/2 ], x cox x < ou egal à sin x

3) Demontrer que pour tout réel x de [ -pi/2, 0 [ U ]0 , pi/2],
   cos x < ou egal sin x / x < ou egal à 1

b ) en deduire avec le theoreme des gendarmes que  lim quand x tend vers 0 de sin x / x = 1

Voila donc :

1) a : f(x) = sin x - x  d'ou  f'(x) = cos x - 1

or -1 < cos x < 1 d'ou  -2 < cos x -1 < 0   ( ou egal pour tout bien sur .. )

Alors,

tableau :   Signe de f'(x) : Negatif sur [ 0 , II/2 ]
            
            Variation de f : Decroissant sur [ 0 , II/2 ]

b) La fonction est decroissante , donc si x > 0 alors f(x) < f(0) et f(0) = 0 !
Donc f( pi/2 ) est negatif alors on peut dire que pour tout réel x de [ 0, pi/2 ] , sin x < ou egal à x !

2) a) g(x) = sin x - x cox x
d'ou g'(x) = - cos x + 1 * cos x + ( x ) ( - sin x )

g'(x) = - cos x + cos x + x ( - sin x )
g'(x) = x ( - sin x )

g'(x) est 'il bon ? Voyait vous d'autres erreurs .. ?

Merci

*** message déplacé ***

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 24-09-06 à 11:50

Je veux bien rester dans celui ci mais j'ai l'impression que la grosseur du sujet fait fuir les personnes pouvant me repondre :S ! J'attendrais .. en esperant des aides !

Merci .

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 24-09-06 à 12:09

Donc je vais mettre mes autres calculs .. j'aurais voulu bien etre sur que g'(x) soit = à x ( - sin x ) mais bon tanpis ..

Donc du coup les variations de g sur [0 , pi/2 ] : decroissante .

2b ) fct decroissante , g(0) = 0 et donc g(pi/2) negatif
alors x cos x < sin x ..

Merci d'un peu d'aide .. svp.

Posté par Shance (invité)re : Fonctions / Trigo ... 24-09-06 à 13:27

Tjrs personne .. ?

Posté par gudu34 (invité)Fonction Dérivé 09-09-07 à 17:34

Jai un petit pb qui me blok beaucoup dans mon dexo...
J'aurais besoin d'une reponse assez rapidement..
Merciii d'avance

Alors voila je n'arrive pas à dériver la fct suivante : f(x)=sin x - 2/x

jai trouvé f'(x)=cos x
Par la suite je devais trouver une fct décroissante daprès le graphique sur la calculette, maleureusement ce ne fut pas le cas.
Merciiiiiiiiiii....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !