Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonctions trigonométriques

Posté par jujudiaw (invité) 10-09-06 à 14:02

Bonjour voici la fonction:
f(x)= x+2cosx
tout d'abord il faut démontrer que la fonction est comprise entre x-2 et x+2 (je l'ai fait

Ensuite il demande les variations de f entre 0 et 2pi
J'ai calculé la dérivée: f'(x)= 1-2sinx mais après je ne sais pas comment étudier le signe pour après en déduire les variations dois-je séparer l'intervalle càd étudier le signe sur [o;pi] puis sur [pi;2pi] ???
Après il nous demande de tracer les droites D1: y=x+2 et D2: y=x-2 et d'en déduire le tracé de C1 (correspondant a la fonction f ) sur l'intervalle [0; 2pi] comment faire ???
merci d'avance @++

Posté par
ciocciu
re : fonctions trigonométriques 10-09-06 à 14:19

salut
bin tu dois résoudre f'(x)>0 puis f'(x)<0
soit 1-2sinx>0 soit .....
bye

Posté par jujudiaw (invité)re : fonctions trigonométriques 10-09-06 à 14:55

oui ok c bon j'ai réussi a faire le tableau de variations merci
il nous demande également de déterminer les abscisses des points commuins à C et à ces 2 droites
j'ai fait x-2=x+2cosx je trouve cosx= -1 que vaut x?

pareil j'ai fait x+2=x+2cosx je trouve cos x=1 que vaut x?
et comment tracer la courbe (C1) représentant f sur [0;2pi] ??
merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : fonctions trigonométriques 10-09-06 à 15:50

bin si cos x vaut 1 ou -1 et que tu ne sais pas en déduire x je te suggère de revoir sérieusement tes cours de trigo car tu vas en avoir besoin.....
quand au tracé de la courbe bin je peux pas le faire pour toi ....désolé
bye

Posté par jujudiaw (invité)re : fonctions trigonométriques 10-09-06 à 15:55

si cosx=-1 x vaut Pi +... mais je sais pas après si c kpi ou 2kpi ... pouvez-vous m'aider merci d'avance @++

Posté par
ciocciu
re : fonctions trigonométriques 10-09-06 à 16:10

bin dessines ton cercle trigo
place pi et ajoutes kpi (avec un k qqconque 1 par exemple) et regarde si le cos vaut toujours -1
idem avec 2kpi....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !