Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonctions usuelles

Posté par
TheBestSoOf31
12-10-08 à 16:08

J'ai un exercice que je n'arrive pas à terminer...
Soit f(x)=e^(x²-1)

1.Montrer que f est une bijection de I sur un domaine J a déterminer.On note g sa fonction réciproque (I=]-inf;0])
2.La fonction g est-elle monotone sur J?
3.La fonction g est-elle dérivable sur J?
4.Donner l'expression de g
5.Etudier les branches infinies des fonctions f et g

Posté par
missgersoise
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:11

T'est pas en L1 a Paul Sabatier a Toulouse par hasard? J'ai le meme exercice a faire!
Regarde le Topis Fonction Usuelles d'avant et qui a 24reponses, tu y trouvera l'aide pur comprendre etant donnée que je bloquai sur les memes questions.

Posté par
missgersoise
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:19

https://www.ilemaths.net/sujet-fonctions-usuelles-234924.html
Non mais serieux, t'est a Sabatier?

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:32

oui...par contre les réponses sont vraiment en vrac j'arrive pas à suivre...

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:36

tu peus pas me faire un résumé? tu es en quelle section?

Posté par
missgersoise
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:41

Je suis en PIC4
f(x) est injective car si tu calcule f(x)=f(y), tu trouves que x=y.
La surjectivité se deduit toute seule ce qui donne, en regroupant les infos que f est bijective.
g est monotone et derivable car c'est la fonction reciproque de f est est egale  a  -racine(lnx +1)
Voila

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:45

a ok merci je suis en P1C2^^
tu dois etre dans mon amphi ^^
j'ai amphi le mardi soir en Cotton

Posté par
missgersoise
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:50

Oui, mais vu qu'on est 120 a peu pres on a du se croiser mais bon
T en quelle option?

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 16:52

je suis redoublante j'ai validé mon option ... j'étais en MMS...en amphi tu es plutôt devant ou derrière?droite ou gauche?moi je suis o fond o centre ...mdr le forum très serieux^^

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 17:12

g(x)=-(racine(y)+1)
mais c ossi = a + racine nn?

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles 12-10-08 à 17:29

a non c'est bon je viens de comprendre en tout cas sympa a toi de m'avoir répondu

Posté par
TheBestSoOf31
Fonctions usuelles (c'est le jour) 12-10-08 à 21:57

Bonjour je vous donne les données de mon exo et ensuite les questions


f(x)=e^(x²-1)
f bijective et dérivable sur R

Soit g sa fonction réciproque

g est-elle monotone?

ensuite je trouves g=-racine (lnx +1)
on me demande détudier les branches infinies des fonctions f et g (j'ai du mal avec les limites)...

*** message déplacé ***

Posté par
TheBestSoOf31
re : Fonctions usuelles (c'est le jour) 12-10-08 à 22:44

bref personne répond et j'ai le temps de la trouver mdr

*** message déplacé ***

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonctions usuelles (c'est le jour) 13-10-08 à 14:48

Bonjour

f étant paire, n'est certainement pas bijective sur R, donc elle n'a pas de réciproque!

*** message déplacé ***

Posté par
missgersoise
re : Fonctions usuelles 13-10-08 à 15:59

En amphyi je suis pluto devant au niveau des tables 2 places

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonctions usuelles (c'est le jour) 13-10-08 à 17:24

BOnjour
voilà ce qui arrive quand on multiposte sans prendre la peine de donner l'énoncé complet. tu te serais contentée de remonter ton topic d'origine, Camélia t'aurait donné une réponse conforme à tes attentes !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !