Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

foncyion logarithmr

Posté par katie (invité) 11-08-07 à 12:06

bonjour , je vous  pris de m'excuser mais je bloque sur ce petit "problème " :

faire le domaine d'étude puis résoudre l'équation :

(a) ln ( (x+3)/4)= 1/2 (ln(x)+ ln(3))

(b) (e^2x)+( e^x)-6 = 0

je vous remerci d'avance , j'aimerai pouvoir terminer cet exercice avant de partir en vacances ^^ , j'attend vos réponses avec impatiente , merci !

Posté par
smil
re : foncyion logarithmr 11-08-07 à 12:20

bonjour
pour a/ le domaine d'étude correspond aux x tels que (x+3)/4 > 0 et x > 0, car on ne peut "prendre le logarithme" d'un nombre que s'il est positif
ensuite, pour résoudre, on essaie d'arriver sur une égalité du genre ln( ) = ln ( )

pour b/ le domaine est R car une exponentielle est partout définie

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : foncyion logarithmr 11-08-07 à 12:52

a)
domaine: x > 0

ln((x+3)/4) = (1/2).(ln(x)+ln(3))
ln((x+3)/4) = (1/2).(ln(3x))
ln((x+3)/4) = ln(V(3x)) Avec V pour racine carrée.

(x+3)/4 = V(3x)
x+3 = 4.V(3x)
(x+3)² = 16*3x
x² + 6x + 9 = 48x
x² - 42x + 9 = 0

x = 21 +/- V432

x1 = 21 - V432
x2 = 21 + V432
-----
b)
domaine: R

Poser e^x = t (donc t > 0)

t² + t - 6 = 0
t = (-1 +/- 5)/2
mais t > 0 --> t = (-1+5)/*2 = 2

e^x = 2
x = ln(2)
-----
Sauf distraction.  

Posté par katie (invité)foncyion logarithmr 11-08-07 à 13:16

merci beaucoup a vous , bonne vacances !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !