Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

fontion et équation

Posté par
mina79
29-04-07 à 16:56

Voici un exercice.Je n'arrive pas à faire la question b et c, pourriez vous m'aider? Merci.

a.Dans un repère orthogonal, on place l'orine en bas et à gauche avec pour unités: 2cm pour une unité sur l'axe des abcisses et 1c m pour 3unités sur l'axe des ordonées. Représenté graphiquement la fonction x 3x+30.

b. Par lecture graphique, trouver la valeur x pour l'aquelle l'aire dutrapèze ABCDEest égale à 36 cm². Je ne comprend la question (comment il faut faire?)

c. Retrouvé ce résultat en résolvant une équation. (puisque je n'arive pas à la question b, cet question est difficile!)

Merci pour votre aide! Surtout ne me donnez pas les réponses, mais expliquez moi plutot "coment il faut faire".

Posté par
nisha
re : fontion et équation 29-04-07 à 17:20

salut!

c-)l'aire du trapèze vaut (Base*Hauteur)/2. tu appliques la formule en posant (Base*Hauteur)/2=36

Posté par
plumemeteore
re : fontion et équation 29-04-07 à 19:08

bonjour Mina
quand x = 0, 3x+30 = 30; il y a un point sur l'axe des ordonnées, 30/3 = 10 centimètres au-dessus du point d'origine
quand 3x+30 = 0, x = -30/3 = -10; il y a un point sur l'axe des abscisses à 2*-10 = -20 centimètres à droite du point d'origine, ou concrètement à 20 centimètres à gauche du point d'origine
en joignant ces deux points, on a la droite de la fonction

je suppose que le trapèze est limité par les deux axes, la droite de la fonction et une autre verticale ?
le triangle entre les axes et la droite de la fonction a pour aire 20*10/2 = 100 cm²
le triangle moins le trapèze en question est un triangle semblable au premier dont l'aire est 100-36 = 64 cm²
or dans deux triangles semblables, le rapport des côtés est la racine carrée du rapport des aires...

calculons en centimètres
y = 3x + 30 = (x+10) cm car sur l'axe des y, il y a trois fois plus d'unités que de centimètres
or pour obtenir le x de (x+10), il faut diviser le nombre correspondant c de centimètres par 2 car 2 centimètres n'est qu'une unité
la fonction devient en centimètres : y = c/2 + 10
soit h la hauteur (en centimètres) du trapèze, entre ses deux côtés parallèles
le grand côté vaut 10
le petit côté vaut -h/2 + 10
l'aire vaut h*(10 - h/2 + 10)/2 = h*(10 - h/4) = 10h - h³/4 = 36; solution : 4 (centimètres)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !