Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

fontion numérique

Posté par
speedz
07-03-10 à 16:53

salut tout le monde voila je bloque sur un DL les deux premiers question:
voila l'énoncé:
g une fonction continue sur R pour tout (x,y)* f[(x+y)]/2= {f(x)+f(y)}/2

on a b=f(0) et a=f(1)-f(0)

1) montrer que pour tout n    Un [0,2n]     Un/2nx(Un+1)/2n

2)demonter que (Un/2n)n CV vers x

Posté par
speedz
re : fontion numérique 07-03-10 à 17:02

si vous pouvez me donner la methode sa serait sympa
merci

Posté par
kybjm
re : fontion numérique 07-03-10 à 19:17


Je suppose que x   [0 , 1]  ?

Soit n * . Tu as : 0 < 2-n <.....< k.2-n < (k+1)2-n <......< (2-).2-n = 1 donc :
[0 , 2-n[ , [2-n , 2.2-n[ , [2.2-n , 3.2-n[ ,....,[k2-n , (k+1).2-n[,.......,[(2n-1)2-n ,1[ , {1} est une partition de [0 , 1] .

En fait un = E(2n.x) .

On pose vn = un.2-n pour tout n .
La suite v est croissante : car pour tout n , on a : E(2nx) 2nx  donc 2E(2nx)    2n+1x donc 2E(2nx) E(2n+1x) ce qui prouve que vn vn+1 .

On a aussi : 0 x - vn 2-n donc v x (en croissant)

Posté par
rhomari
re : fontion numérique 07-03-10 à 19:17

c est quoi u_n

Posté par
rhomari
re : fontion numérique 07-03-10 à 19:21

...est ce un entier!

Posté par
speedz
re : fontion numérique 07-03-10 à 19:22

oui kybjm j'ai oublier de le marquer x [0,1]

Un une suite



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !