Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fontions affines et problèmes

Posté par
laurra
11-02-07 à 13:35

Bonjour,
N'ayant rien compris à mon cour sur les fonctions affines, je n'arrive pas à résoudre mon Devoir Maison de Math. Si il était possible que vous m'aidiez tout en m'expliquant la leçon...


1)Dans une salle de cinéma, on propose un abonnement annuel de 30 euros. Cet abonnement permet de payer une séance 2.5 euros. Sans abonnement, le prix d'une séance est de 4.5 euros.

a)Exprimer le coût f(x) de x séances annuelles avec abonnement; le coût g(x) sans abonnement.

b)Représenter graphiquement les fonctions f et g.
En abscisse, 1 cm pour représenter 2 séances; en ordonnées, 1 cm pour représenter 5 euros.

c)Déterminer graphiquement le nombre de séances à partir duquel il est plus avantageux d'avoir pris un abonnement.(expliquer)

d)Retrouver la réponse à la question c) par le calcul.

Merci encore devotre aide.

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 13:38

Bonjour laurra

Avec l'abonnement, combien paieras-tu pour 1 séance ? 2 séances ? 3 séances ? x séances ?

Estelle

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:05

Je paierais 2.5 euros une séance, 5 euros pour deux séances, 7.5 euros pour trois séances et 2.5x pour x séances.

Mais, en quoi cela aide t-il ?

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:11

Tu payes l'abonnement de 30€ aussi

Donc pour x séances ?

Tu as ainsi le prix payé avec l'abonnement pour x séances, c'est à dire f(x)

Estelle

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:15

Ah oui!
J'avais oubliée es 30 euros de départ...
donc ça veut dire que pour x séances, je paye    
30 + 2.5x
Donc f(x)=30+2.5x

Posté par tomasson (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:17

oui tout a fait

Posté par tomasson (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:18

ensuite g(x) que trouves tu??
pour les graphes je te laisse faire nous ferosn ensuite la question d

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 14:40

Donc, si c'est pareil,
g(x)=4.5x

ensuite, pour la d) est-qu'il faut que je fasse:
x          ?
--------------  
f(x)   ?

Un tableau comme celui-ci en gros non ?

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:10

Quelqu'un peut-il me répondre SVP ??

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:12

d) Il faut résoudre f(x) < g(x).

Estelle

Posté par tomasson (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:14

donc on pose
4,5x< 2,5x+30
tu sais faire??

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:14

pas tout compris
:S

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:15

Que veut dire ce symbole <  ?
Inferieur à ?

Posté par tomasson (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:16

oui

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 15:17

je comprends pas comment je doit procéder, ni pour en arriver à quoi ...

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:29

Aidez moi s'il vous plait...

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:30

f(x) = ?
g(x) = ?

f(x) < g(x) équivaut à ?

Estelle

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:31

Oui mais je n'ai pas encore vu les inéquations...
Je ne peut pas le résoudre de cette manière...

Posté par tornado (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:31

bonjour
d) il faut résoudre f(x) < g(x)

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:32

Alors résouds f(x) = g(x).

Estelle

Posté par tornado (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:33

resou juste l'équation f(x) = g(x)! puis raisonne!

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:41

Donc,
      f(x)=g(x)
   30+2.5x=4.5x
        30=4.5x-2.5x
        30=2x
         x=30/2
         x=15

Mais, ça me sert à quoi ?

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:42

c'est pou quelle question ça ?

Posté par tornado (invité)re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 16:55

si tu as fais la c) ce nombre doit se rapprocher de ce que tu as trouvé graphiquement! et donc répondre à la d)

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:02

je vais faire mon graphique

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:09

comment je fais pour trouver les poins ??

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:16

Quelqu'un peut-il me répondre s'il vous plait ??

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:24

J'ai essayée de faire mon graphique mais je n'ai pas toutes les données ...
Comment trouver les points nécessaires ??
Répondez moi s'il vous plait c'est urgent

Posté par
_Estelle_
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:46

Une droite est définie par deux points et les fonctions dont tu traces les reprsentations graphiques sont des droites.

Il te suffit donc de trouver les coordonnées (x;f(x)) de deux points qui appartiennent à la droite.

Estelle

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 17:56

D'accord merci c'est bon j'ai tracée ma droite avec les points
_ (32.5;1) et (35;2) pour f(x)
_ (5;2) et (10;4) pour g(x)
Est-ce que c'est bon ??
Ca je trouve deux droites qui ne sont pas sécantes ...(enfin pas sécantes dans les nombres positifs)

Posté par
laurra
re : Fontions affines et problèmes 11-02-07 à 18:03

Ah mais non ! Excusez moi je me suis trompée...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !