Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

Forme diférentielle totale exacte

Posté par
judokausv33
02-12-09 à 20:47

Bonjour à tous voilà j'ai un probléme pour trouver la fonction à partir de la diférentielle :=[(cosy/x+y)+e(x+y)].dx+[(cosy/x+y)-siny.ln(x+y)+e(x+y)+1/y].dy
Je trouve p/y=(-siny-cosy)/(x+y)
q/x=(-cosy-siny)/(x+y)
Et étant donné que p/y=q/x. il existe f tel que =df.
J'intégre la première partie:                 [(cosy/x+y)+e(x+y)].dx =cosy.ln(x+y)+e(x+y)
Et après que faire??????

Posté par
esta-fette
re : Forme diférentielle totale exacte 02-12-09 à 21:03

bonsoir....

Je ne sais pas si c'est une bonne idée,

mais on peut changer de variable:

en (y, z) où z=x+y


on a (si je ne suis pas planté:

(cos y/z) + e^z)dz + (sin y lnz +1/y)dy et peut être une intégration par partie....

Posté par
veleda
re : Forme diférentielle totale exacte 03-12-09 à 08:36

bonjour judokausv33
f(x,y)=\int{pdx}=cosy.ln(x+y)+e^{x+y}+\phi(y)
tu dérives ensuite par rapport à y tu trouves sauf erreur de ma part \phi'(y)=\frac{1}{y}=>\phi(y)=..

Posté par
judokausv33
re : Forme diférentielle totale exacte 03-12-09 à 13:00

Oui mais c'est quoi (y)?

Posté par
veleda
re : Forme diférentielle totale exacte 03-12-09 à 17:16

tu as intégré par rapport à x,il y a une constante d'intégration qui peut dépendre de y,je la note \phi(y)
tu calcules ensuite la dérivée partielle par rapport à y avec l'expression trouvée pour f(x,y) et tu écris qu'elle est égale à q on en déduit '(y) donc (y)
tu dois avoir cela dans ton cours



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !