Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Forme exponentielle

Posté par
bill159
18-11-09 à 22:43

Bonsoir,

après avoir calculé la vitesse (je ne doute pas de mes calculs) je trouve:

\large {v_{p/R}} = \rho \varphi \limits^ \bullet \left( { - \sin \varphi i + \cos \varphi j} \right)

comment arriver à une forme avec e (ce qui est dans la parenthèse...)?

Merci d'avance

Posté par
bill159
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:16

c'est bon c'est de forme rho*dérivé de phi*edephy

mais alors comment a-t-on définit la vitesse angulaire à partir de ça?

Posté par
LeHibou
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:19

Bonjour,

Tu dois trouver un angle fonction de tel que :
cos = -sin
sin = cos
Ca n'est pas très dur à trouver avec un dessin de cercle trigonométrique...
et ta parenthèse sera alors ei

Posté par
bill159
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:28

ah bon?

dans mon cours c'est marqué \large {{e_\varphi }}\limits^ \to pour la parenthèse...

Posté par
LeHibou
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:40

Moi j'ai appris que ei = cos + isin   (i tel que i² = -1)
Maintenant, si c'est différent dans ton cours, il faut suivre ton cours, mais dans ce cas, pourquoi viens-tu poster une question dont tu as déjà la réponse dans ton cours ?

Posté par
bill159
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:45

euh il y a pas de i c la mécanique et j'ai la réponse QUE je n'ai pas comprise....

Posté par
bill159
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:52

ah j mal choisi le titre...

bon ok je vais me débrouiller

bonne soirée

Posté par
LeHibou
re : Forme exponentielle 18-11-09 à 23:59

OK, en maths on parle de "vecteurs" 1 pour (1,0) et i pour (0,1), et en physique on utiilise les notations de vecteur i pour (1,0) et j pour (0,1). Mais ça ne change rien au fond du sujet, tu as toujours :
eix (i tel que i² = -1) = cos(x)(1,0) + sin(x)(0,1)
Or ta parenthèse est, si j'ai bien compris, (-sin(1,0) + cos(0,1)).
C'est pour se ramener au développement de la forme eix[sub] = cos(x)(1,0) + sin(x)(0,1) que je t'ai fait la suggestion de mon post de 23h19...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !