Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme exponentielle d'un nbr complexe

Posté par
jida
24-10-07 à 12:18

Salut
On me demande de donner la forme exponentielle de:
z = 1 + eix +e2ix tel que x appartient a [0;2pi[
Si vous me montrez la bonne piste ce serai tres gentil!
Merci d'avance!

Posté par
sloreviv
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:20

Bonjour,
prends le premier et le troisieme terme et mets e^(ix) en facteur.

Posté par
jida
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:33

z = 1 + eix +e2ix
z=eix(e^(-ix) + 1 + e^(ix))
z=eix(e^(ix)+ e^(-ix) +  1 )
z=eix(2cosx+1) formule d'Euleur
mais comment je vais savoir si 2cosx+1 est positive ou négative?

Posté par
mikayaou
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:34

bonjour

la façon de faire de sloreviv - que je salue - est astucieuse

une façon plus bourrine est la suivante :

z = 1+cosx+cos2x + i(sinx+sin2x)

comme sin2x=2sinxcosx et cos2x=2cos²x-1 on a :

z = cosx(1+2cosx) + isinx(1+2cosx) = (1+2cosx)( cosx+isinx )

si 1+2cosx > 0 (*) alors |z| = 1+2cosx et arg(z) =  x

si 1+2cosx < 0 (*) alors |z| = -(1+2cosx) et arg(z) = pi + x

si x = 2pi/3 ou 4pi/3 alors z = 0


A vérifier et à toi de terminer les (*)

Posté par
jida
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:37

merci mikayaou et sloreviv vous m'avez vraiment aide

Posté par
mikayaou
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:38



la méthode de sloreviv est très...expéditive

Posté par ganjaric (invité)re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:46

Bonjour,
En mettant e^ix en facteur:
=e^ix ( e^-ix + 1 + e^ix)
=e^ix ( 2(e^ix + e^-ix)/2 +1)
=e^ix (2cos x +1)

et là, je bloque.
tu peux t'expliquer sloreviv?

Posté par
cva
forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 13:50

bonjour

1+e^{ix}+e^{i2x} somme des termes d'une suite géométrique de

premier terme 1 et de raison e^{ix} 1 car x0

\frac{1-e^{i3x}}{1-e^{ix}=\frac{N}{D}

calculons N={e^{\frac{i3x}{2}({e^{\frac{-i3x}{2}-{e^{\frac{i3x}{2})=-2isin(\frac{3}{2}x)e^i{3x/2}


par un calcul identique on calculerait D=-2isin(x/2)e^{ix/2}

\frac{N}{D=\frac{sin(3/2)x}{sin{x/2}[cosx+isinx]

on passe ensuite à la forme exponentielle

bon courage

Posté par
mikayaou
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 15:25

tu y étais presque ganjaric

Citation :

Z = e^ix (2cos x +1) et là, je bloque.


Comme e^ix est de module 1 et d'argument x,

le module de Z est (2cosx + 1) si 2cosx+1 est positif et l'argument vaut x

le module de Z est -(2cosx + 1) si 2cosx+1 est négatif et l'argument vaut x+pi

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : forme exponentielle d'un nbr complexe 24-10-07 à 15:29

dans le développement de cva ( salut ), attention au passage à la forme expo : ici aussi, il faut s'intéresser au signe de sin(3x/2)/sin(x/2)...

ce qui me gêne dans la forme de cva c'est que son expression n'existe pas pour x/2 = kpi...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !