Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

forme indeterminée, comment faire?

Posté par feriel (invité) 01-11-06 à 17:38

rebonjour, en fait je planche sur une question de sujet de bac mais je n'arrive pas à en trouver la solution. ca fait plusieurs jours que j'y travail sans pour autant en trouver la réponse.  voila en fait j'ai une fonction f définie par f(x)= sinx/x,  elle est définie sur 0 (intervalle ouvert ) et (intervalle fermé). Et je dois prouvé qu'elle est dérivable en 0. je sais que f(0)=1   je sais que je dois utilisé la formule [ f(x)-f(a) ]/ (x-a) quand lim de x tend vers 0.  mais je tombe toujours sur la meme forme indeterminée 0/0   comment faire?      merci d'avance   toute aide sera la bienvenue

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 17:50

j'ai encore essayé mais je retombe encore sur cette forme, vous ne voyez pas comment faire?

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 17:54

Bonjour

\lim_{x \to 0}\frac{sin(x)}{x}=\lim_{x \to 0}\frac{\sin(x)-\sin(0)}{x-0}

C'est donc le nombre dérivé de la fonction sinus en zéro.

or sin'(x) = cos(x) donc sin'(0) = cos(0) = 1

et tu as ta limite.

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 17:57

mais pourquoi utiliser la derivée parce qu'on cherche juste à savoir si elle est dérivable?

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:02

Pardon, j'avais mal lu le texte ! je regarde.

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:05

surement parce que j'ai écrit un roman lol,  mais merci de vouloir m'aider                  feriel

Posté par nancyhoues (invité)re forme indéerminéé 01-11-06 à 18:07

Tu sais que, f(0)=1
donc le nombre dérivé f'(o) existe.
or f'(0)=lim[f(x)-f(0)/x-0]qd x tend vers 0; en remplaçant f(x) par sinx on obtient:
    (sin0)'=lim[sinx-sin0/x-0]=cos(0)=1 qd x tend vers 0
donc sinx/x est dérivable sur ]0,]

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:11

Pour x positif on a sin(x) inférieur à x, donc tu peux encadrer et utiliser les gendarmes.

Tu trouves à la fin 0 comme limite

sauf erreur

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:11

je comprend que lim quand x tend vers 0 est (sinx-sin0)/x   mais je ne comprend pas pourquoi c'est égale à cos0

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:18

> feriel : dans mon premier post je croyais, à tort, que tu cherchais la limite de (sinx)/x

> nancyhoues :

Citation :
Tu sais que, f(0)=1
donc le nombre dérivé f'(o) existe.

Non : ce n'est pas parce qu'une fonction est définie en un point qu'elle est dérivable en ce point.

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:19

mais je ne comprend pas pourquoi vous trouvez tous les deux un résultat différent, toi littleguy tu trouve que la limite est 0 alors que nancyhoues trouves que la limite est 1,  quelle est la bonne réponse?

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:23

Pour la limite de (sinx)/x en zéro c'est 1

Pour le nombre dérivé en 0 de f : x-> (sinx)/x et f(0)=1, c'est 0.

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:27

en fait si on tésule on a lim quand x tend vers 0 c'est (sinx-1)/x, c'est ca?  or limite de sin0 c'est 0 et limite de x c'est 0 donc on obtient que la limite de x en 0 c'est 1/0 donc la limite est 0, donc f est dérivable 0 car sa dérivée est un réel fini,   ai-je bien compri?

Posté par feriel (invité)re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 18:33

pardon je voulais dire si on résume

Posté par
littleguy
re : forme indeterminée, comment faire? 01-11-06 à 22:10

Citation :
donc on obtient que la limite de x en 0 c'est 1/0 donc la limite est 0


Non ce n'est pas ça ta conclusion est bizarre : un "1/0" qui donnerait 0 ?

par exemple on encadre sin x, pour x positif, ainsi :

x-\frac{x^3}{3} \ \leq \ \sin x \ \leq \ x, donc

1-\frac{x^2}{3} \ \leq \ \frac{\sin x}{x} \ \leq \ 1

-\frac{x^2}{3} \ \leq \ \frac{\sin x}{x}-1 \ \leq \ 0

-\frac{x}{3} \ \leq \ \frac{\frac{\sin x}{x}-1}{x} \ \leq \ 0

et le théorème dit "des gendarmes", donne f '(0)=0

sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !