Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Forme trigonométrique

Posté par
Maki001
26-11-21 à 15:44

Bonsoir chers tous.
J'aimerais savoir s'il existe un lien entre  Z= cosx+isinx et z= cos2x +isin2x.  En un mot si on peut écrire l'un en fonction de l'autre.

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 15:53

Bonjour Maki001,

Oui. D'après la formule d'Euler, Z^2=z

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 15:54

C'est d'ailleurs vrai pour tout entier n, c'est la formule de Moivre.

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 17:58

J'ai un nombre complexe z de module 1 et d'argument 2x , on me demande de calculer le module et l'argument de 1+z.
A la fin je trouve 1+z= 2cosx( cosx+isinx). z= (cos2x +isin2x) je n'arrive pas à faire le lien entre z et cosx+isinx

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 17:59

La seule idée qui me vient c'est de dire que cosx+ isinx= √z

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 19:22

tu pourrais expliquer comment tu trouves ce que tu trouves?

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 20:32

Z=(cos2x+isin2x)
  Z=2 Cos²x -1 +2isinxcosx
1+Z= 2cos²x +2isinxcosx
         =2cosx( cosx +isinx)

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 20:39

Ok, c'est beaucoup plus clair maintenant. Ce qui n'était pas le cas de ton message précédent...

Ton 1+Z est (quasiment) sous forme trigonométrique...pour son module et son argument, c'est déjà gagné!

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:00

Donc le module c'est 2cosx et l'argument c'est  x.

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:04

Presque......le module doit être positif....

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:24

Le module doit être positif . Exactement. J'ai oublié de préciser qu'on est dans l'intervalle [0;π/2] .donc ici cosx est positif

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:29

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:41

Le problème c'est au niveau de 1-z
J'ai trouvé 1-z= -2isinx(cosx+isinx)
Si l'argument est x quel serait le module ?2sinx?

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:46

Ou bien je dois considérer ça comme produit de deux nombres complexes ?

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 21:53

Maki001 @ 26-11-2021 à 21:41

Le problème c'est au niveau de 1-z
J'ai trouvé 1-z= -2isinx(cosx+isinx)
Si l'argument est x quel serait le module ?2sinx?
On dirait qu'il y a une erreur dans ton calcul

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 22:09

z= 2cos²x-1+2isinxcosx
-z= -2cos²x+1-2isinxcosx
1-z= 1-2cos²x+1-2isinxcosx
1-z= 2-2cos²x -2isinxcosx
      = 2(1-cos²x) -2isinxcosx
      = 2sin²x -2isinxcosx
      = -2isinx(isinx+cosx)
       = -2isinx (cosx+isinx)

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 22:26

Ok. Du coup l'argument n'est pas x. Car tu n'es pas tout à fait sous forme trigo...

Mets sous forme expo pour mieux voir

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 22:36

Pour la forme expo là ,je ne trouve rien de clair hein . Car je trouve 1-z= 1-expo2ix

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 22:40

Citation :
-2isinx (cosx+isinx)
Pars de ça

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 23:04

Je dirai 2sinxexpo-iπ/2 × expoix

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 23:05

Je dirai 2sinxexpo-iπ/2 × expoix

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 26-11-21 à 23:07

Ok. Du coup module? Argument ?

Posté par
Maki001
re : Forme trigonométrique 27-11-21 à 08:02

Module 2sinx  et argument x-π/2

Posté par
Foxdevil
re : Forme trigonométrique 28-11-21 à 01:01



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !