Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti quanti

Posté par riole (invité) 17-08-07 à 15:29

Bonjour,
Mon exercice porte sur les limites et les racines carrees et je bloque des la premiere question.
(excusez moi: les accents n'existent pas sur mon clavier!)
(... ainsi que les racines carrees, j'ecrirai donc rc(...) !)

L'exercice est:
"Nous considerons la fonction f definie pas f: x -> rc(x^2+x+1)-rc(x^2-x+1)

A. UNE PREMIERE APPROCHE:
1. Expliquez pourquoi la fonction f est definie sur R.
2. Expliquez pourquoi la limite de (x^2-x+1) en +infini est egale a la limite de (x^2) en +infini. En deduire que, en +infini, la fonction f presente une forme indeterminee.
3. De meme, montrez que, en -infini, la fonction f presente une forme indeterminee.

B. LA CALCULATRICE POUR CONJECTURER:
1. Notons C la representation graphique de f dauns un repere orthogonal. A l'aide de l'editeur de fonction de votre calculatrice, faites afficher la representation graphique C dans la fenetre definie par -10<x<10 et -2<y<2
2. D'apres la courbe ainsi obtenue, quelle semble etre la limite de f en +infini? en -infini?

C. UNE DEMONSTRATION A PRESENT:
Dans le cas ou une expression presente des radicaux, on peut essayr la technique de l'expression conjuguee. Ici, on multiplie et on divise f(x) par rc(x^2+x+1)+rc(x^2-x+1)
1. Faites-le et verifiez alors que:
f(x)=2x/[rc(x^2+x+1)+rc(x^2-x+1)]
2. Expliquez pourquoi, en +infini, la fonction f presente une forme indeterminee et qu'il en est de meme en -infini.
3a. On suppose que x>0.
Mettez x^2 en facteur dans chacune des expressions x^2+x+1 et x^2-x+1 et deduisez-en que la limite de f en +infini est 1.
3b. Verifiez que f(-x)=f(x) et deduisez-en que la limite de f en -infini est -1."

Je n'arrive pas a faire la question A1 et je ne comprends pas leur histoire de "expression conjuguee".

En esperant que certains viendront sur ce site en plein milieu du mois d'aout.

Merci de votre aide.
Riole.  

Posté par
_Estelle_
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:31

Bonjour riole

Pour quelles valeurs de x la fonction x \to \sqrt{x} est-elle définie ?

Estelle

Posté par
cailloux Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:32

Bonjour,

Pour que ta fonction soit définie, il faut les quantités sous les radicaux soient positives ou nulles. Ce sont des trinômes du second degré. Le sont-ils sur IR (positifs ou nuls) ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:33

Bonjoour _Estelle_

Je te laisse

Posté par
_Estelle_
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:34

Bonjour cailloux

Estelle

Posté par riole (invité)formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti quanti 17-08-07 à 15:43

Bonjour,
Mon exercice porte sur les limites et les racines carrees et je bloque des la premiere question.
(excusez moi: les accents n'existent pas sur mon clavier!)
(... ainsi que les racines carrees, j'ecrirai donc rc(...) !)

L'exercice est:
"Nous considerons la fonction f definie pas f(x) -> rc(x^2+x+1)-rc(x^2-x+1)

A. UNE PREMIERE APPROCHE:
1. Expliquez pourquoi la fonction f est definie sur R.
2. Expliquez pourquoi la limite de (x^2-x+1) en +infini est egale a la limite de (x^2) en +infini. En deduire que, en +infini, la fonction f presente une forme indeterminee.
3. De meme, montrez que, en -infini, la fonction f presente une forme indeterminee.

B. LA CALCULATRICE POUR CONJECTURER:
1. Notons C la representation graphique de f dauns un repere orthogonal. A l'aide de l'editeur de fonction de votre calculatrice, faites afficher la representation graphique C dans la fenetre definie par -10<x<10 et -2<y<2
2. D'apres la courbe ainsi obtenue, quelle semble etre la limite de f en +infini? en -infini?

C. UNE DEMONSTRATION A PRESENT:
Dans le cas ou une expression presente des radicaux, on peut essayr la technique de l'expression conjuguee. Ici, on multiplie et on divise f(x) par rc(x^2+x+1)+rc(x^2-x+1)
1. Faites-le et verifiez alors que:
f(x)=2x/[rc(x^2+x+1)+rc(x^2-x+1)]
2. Expliquez pourquoi, en +infini, la fonction f presente une forme indeterminee et qu'il en est de meme en -infini.
3a. On suppose que x>0.
Mettez x^2 en facteur dans chacune des expressions x^2+x+1 et x^2-x+1 et deduisez-en que la limite de f en +infini est 1.
3b. Verifiez que f(-x)=f(x) et deduisez-en que la limite de f en -infini est -1."

Je n'arrive pas a faire la question A1 et je ne comprends pas leur histoire de "expression conjuguee".

En esperant que certains viendront sur ce site en plein milieu du mois d'aout.

Merci de votre aide.
Riole.  

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:47

Bonjour,

A.1. Il s'agit de montrer que les expressions sous les racines sont toujours positives.

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:47

Bonjour,

Pas de multi-post !
https://www.ilemaths.net/forum-sujet-144486.html

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 15:55

... en utilisant par exemple la forme canonique.

A.2.
A.3.
B.1.
B.2.
Pour ces 4 questions, je ne vois pas ce qui te bloque.

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 16:01

Bonjour, Nicolas

Estelle

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 16:04

Bonjour _Estelle_ ,
Et au revoir riole : je suis allergique au multi-post.

Nicolas

Posté par
infophile
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 17-08-07 à 16:11

Bonjour Estelle et Nicolas

C'est son premier post soyez indulgent

Posté par riole (invité)re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 20-08-07 à 14:21

Bonjour,
Je suis réellement désolée pour le multi-post, c'était une petite erreur de manipulation!
En fait, j'ai récemment appris qu'il fallait, pour faire l'exercice, connaître le fonctionnement des nombres complexes.
Mais, étant donné que je viens de L, je ne l'ai pas appris. Je cherche en ce moment à rattraper le programme de Tle ES mais ne m'était pas renseignée sur celui-ci de 1ère ES.

Posté par
_Estelle_
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 20-08-07 à 14:28

Bonjour riole

Où parle-t-on de complexes dans cet exercice ?

Estelle

Posté par riole (invité)re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 20-08-07 à 14:30

En réponse à Nicolas:
En effet, les questions A2, A3, B1 et B2 ne me posent aucun problème.
J'ai cependant préféré les indiquer au cas où leurs réponses soient nécessaires pour les questions suivantes, étant donné que je ne connaissais pas l'expression conjuguée.

J'abandonne donc maintenant ce sujet et vais me renseigner sur les nombres complexes, au cas où.

Merci beaucoup pour votre aide.
Au revoir.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : formes indeterminees, radicaux, racines carrees et tutti qu 20-08-07 à 14:58

riole, comme l'a indiqué Estelle, cet exercice n'utilise pas les nombres complexes.

L'expression conjuguee de \sqrt{a}-\sqrt{b} est \sqrt{a}+\sqrt{b}.

Elle permet des operations du type :
\sqrt{a}-\sqrt{b}=\frac{(\sqrt{a}-\sqrt{b})(\sqrt{a}+\sqrt{b})}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}=\frac{a-b}{\sqrt{a}+\sqrt{b}}

Essaie maintenant de faire C1 si tu le souhaites.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !