Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule d Al-Kashi

Posté par excel (invité) 04-05-06 à 20:52


Bonsoir à tous,
J'ai quelques soucis à appliquer la formule d'Al-Kashi dans cet exercice, pourriez vous svp m'aider ? Comme ça je purrais faire la suite (du même genre, mais avec des données différentes). Merci à vous.  

Voici l'énoncé : Soit un triangle ABC, en utilisant une calculatrice, donner une valeur approchée de BC, l'angle ABC et l'angle ACB.
Données : AB=8 , AC=5, et l'angle BAC = 70°

Merci et bonne soirée

Bizz

Posté par excel (invité)re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:00

svp je suis vraiment bloquée et cela m'empèche de continuer la suite
merci

Posté par drioui (invité)re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:02

salut
BC²=AB²+AC²-2.AB.AC.cos(BAC)

Posté par
Skops
re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:03

Bonsoir

BC^2=AB^2+AC^2-2(AB\times AC\times cos(\widehat{BAC})

3$BC^2=64+25-2(8\times 5\times cos(70)

3$BC=7,85

Tu continues ?

SKops

Posté par
raymond Correcteur
Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:05

Bonsoir.
Tu sais que : a² = b² + c² - 2bccos(A), où a = BC, b = AC, c = AB et A = \widehat{BAC}.
Ainsi BC² = 5² + 8² - 2.5.8cos(70). Je te laisse faire le calcul.
Ensuite, tu écris la formule pour faire apparaître l'angle en B :
b² = a² + c² - 2accos(B). Là, tu connais tout sauf cos(B) : cos(B) = (a² + c² - b²)/2ac.
Pour l'angle en C, tu peux recommencer (c'est ce que je te conseille pour apprendre la formule), mais tu peux aussi voir que C = 180 - A - B.
Cordialement RR.

Posté par excel (invité)re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:05

Salut drioui et merci d'avoir répondu

Mais comment faire pour trouver l'angle ABC et l'angle ACB, s'il te plait ?

Merci

Posté par excel (invité)re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:07

Merci Skops et Raymond, c'est vraiment sympa de votre part, merci 10000 X car je crois avoir compris, je vais faire la suite et appliquer tout ca.
Merci encore à vous 3 et bonne soirée
bizz

Posté par
Skops
re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:09

De rien

Skops

Posté par drioui (invité)re : Formule d Al-Kashi 04-05-06 à 21:14

AB²=CA²+CB²-2Ca.CB.cos(ACB)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !