Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Formule de Heron

Posté par greed (invité) 03-12-06 à 15:52

Bonjour à tous.
Je sais que la question de la formule de heron a déja été abordée dans plusieurs sujets sur ce forum, que j'ai lu, mais ca ne m'aide pas à résoudre mon problème :

Dans le triangle ABC,
Montrer que 2p(p-a)/bc = 1 + cos (A)

avec p demi périmètre du triangle 1/2(a+b+c).

Je pars d'un coté du théorème d'Al Kashi, en faisant
cos A = (c + b - a)/2cb
d'ou cos (A) + 1 = (1/2c + 1/2b - 1/2a + cb)/cb

D'un autre coté, je trouve que
(2p - 2pa)/bc = (1/2c + 1/2b - 1/2a - ab - ac)/bc

Vous aurez remarquer que la seule chose qui diffère dans les deux calculs, c'est ce que j'ai mis en gras italique. Où est donc mon erreur ?

Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par greed (invité)re : Formule de Heron 03-12-06 à 15:58

Oups désolé du multi post, mais évidemment toutes les lettres en exposant sont en fait au carré. J'avais pas bien compris. ex : a se remplace par a2

J'en rpofite pour dire que ce sont les sujets du forum que j'ai lus, pas le forum lui-même ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !