Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de Leibniz

Posté par
kairouan
27-01-09 à 20:54

bonsoir à tous !
quelquun pourrait il me dire quel lien y a t'il entre la formule du binôme de Newton et la formule de Leibniz (pour les polynômes) qui sont quasiment identiques !!
merci beaucoup

Posté par
Nightmare
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 20:55

Bonsoir,

quel genre de lien cherches-tu ?

Posté par
Nightmare
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 21:01

Si tu veux savoir comment aller de l'une à l'autre :

En prenant des fonctions du style 3$\rm f : x\to e^{ax} et 3$\rm g : x\to e^{bx}, la formule de Leibniz appliquée à fg donne la formule du binôme de Newton me semble-t-il.

Posté par
kairouan
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 21:18

je ne sais pas exactement quel lien il y aurait entre ces deux relations. Mais le fait qu'elle soient quasiment identiques, alors que l'une parle de (a+b)n et l'autre de dérivée n ième du produit de deux polynômes m'intrigue. pourquoi cette ressemblance si nette ?

Posté par
Nightmare
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 21:30

Cela vient de deux faits :

Premièrement, que la dérivation et l'exponnentiation peuvent se définir inductivement de la même façon :

On définie la puissance n-ème de X inductivement par :
3$\rm \{{X^{1}=X\\X^{n}=X^{n-1}\times X avec la convention 3$\rm X^{0}=1

On définie la dérivée n-ème de f inductivement par :
3$\rm \{{f^{(1)}=f'\\f^{(n)}=(f^{n-1})' avec la convention 3$\rm f^{(0)}=f

Deuxièmement, que la dérivée première d'un produit soit 3$\rm (fg)'=f'g+gf', ce qui est identique pour le développement 3$\rm (x+y)^{1}=x^{1}y^{0}+x^{0}y^{1}

On se rend compte qu'alors le principe de dérivation d'un produit est le même que le principe de développement. Regardons ce qui arrive lorsqu'on dérive deux fois :
3$\rm (fg)''=(f'g)'+(g'f)'=f''g+f'g'+g'f'+g''f=f''g+2f'g'+g''f
Lorsqu'on développe un carré :
3$\rm (x+y)^{2}=(x+y)\times (x+y)=x^{2}+xy+yx+y^{2}=x^{2}+2xy+y^{2}.

Posté par
kairouan
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 21:37

merci beaucoup pour tous ces détails
bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : formule de Leibniz 27-01-09 à 21:37

Bonne soirée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !