Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule de Taylor

Posté par
Sabriin
19-12-11 à 19:15

Bonsoir à tous
on pose h= \frac{1}{n} et x_i= ih.
 \\ je ne retrouve pas comment grace à la formule de Taylor on peut écrire que w''(x_i)= \frac{w(x_{i+1})+ w(x_{i-1})- 2 w(x_i)}{h^2}+ o(h^2) dans la formule des différences finies.
merci pour l'aide.

Posté par
carpediem
re : Formule de Taylor 19-12-11 à 19:25

salut

f(a - h) + f(a + h) -2f(a) = f(a - h) - f(a) + f(a + h) - f(a)

on divise par h ... tout d'abord

[f(a - h) - f(a)]/h + [f(a + h) - f(a)]/h = [f(a + h) - f(a)]/h - [f(a - h) - f(a)]/(-h)

on interprète puis on redivise par h .....

Posté par
carpediem
re : Formule de Taylor 19-12-11 à 19:28

f(a + h) = f(a) + f'(a)h + [f"(a)/2]h2 + o(1)

f(a - h) = f(a) - f'(a)h + [f"(a)/2]h2 + o(1)


et on additionne les deux ....

Posté par
carpediem
re : Formule de Taylor 19-12-11 à 19:33

ne manquerait-ils pas un facteur 1/2 dans ta formule ? ....

Posté par
alainpaul
re : Formule de Taylor 20-12-11 à 09:33

Bonjour,


Je vois un accès direct:
trois points (x+b) f(x+b) ,x f(x),(x-b) f(x-b),
soit D^2 =~ a1.e^(bD)+a2.Id+a3.e^(-bD)


Alain

Posté par
carpediem
re : Formule de Taylor 20-12-11 à 13:40

trop compliqué ....

tout simplement utiliser la définition ... comme dans mon 2e post .... et il n'y a pas de facteur 1/2 ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !