Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

formule de Taylor et dérivée seconde

Posté par
somber
11-12-11 à 10:37

Bonjour à tous,
J'ai un problème sur un exo dans la partie Intégration.
Voila les hypothèses :
Soit f: R-> R une fonction de classe C² telle que f et f'' admettent des limites finies en + infini, notées l et l''
Le but est de montrer que f' et f'' ont pour limite 0 en + infini

1) Pour x>0, écrire la formule de Taylor avec reste intégral à l'ordre 1 entre x et x+1
2) En déduire que lim f' = - l'' / 2 en + infini
3) Montrer que lim f' = 0 en + infini. Conclure

Bon pour la 1) j'applique la formule de façon bête et méchante, et j'isole f'(x) et il vient que
f'(x) = f(x+1) - f(x) - \int\limits_{x}^{x+1} (x+1-t)f'' (t)\, \mathrm dt
J'ai essayé en réécrivant le reste intégral sous la forme \int\limits_{0}^1 (1-u)f''(xu)\, \mathrm du
mais je tourne en rond =/

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 10:41

euh plutôt\int\limits_{0}^1 (1-u)f''(x+u)\, \mathrm du

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 12:48

salut

la formule est fausse ....

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 13:16

laquelle?

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:08

la réponse à la question 1     !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:16

bon je reprends:
f(x+1) = f(x) + f'(x)(x+1-x)^1/1! + \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt
donc f'(x) = f(x+1) - f(x) -  \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt non?

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:20

non .....

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:26

Je ne comprends pas pourquoi non..
J'ai pourtant a = x, b = x+1 , je remplace dans la formule de taylor et puis voilà non? Ou alors j'ai vraiment besoin de vacances.... ^^

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:30

tu écris "/1!"  et 2! ... il est où ....

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:38

ben je m'arrête à l'ordre 1. donc il ne sort pas de 2!

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:40

n'importe quoi .....

tu vois bien dans ton résultat (énoncé ::: l"/2) ......

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 14:58

mais pourtant la formule c'est :
f(b) = \sum_{k=0}^n f^{(k)}(a) (b-a)^k / k!  +  \int\limits_{a}^{b}(b-t)^n/n!f^{(n+1)}(t)\, \mathrm dt
donc a l'ordre 1 il ne sort pas de 2!

Je pense avoir fini par trouver comment faire apparaître le l"/2
f'' est continue
Soit x>0 et t dans [x;x+1]
soit m= min(f") sur [x;x+1] et M = max(f") sur [x;x+1]
qqsoit t dans [x;x+1] m<= f"(t)<= M
on multiplie par (x+1-t) >=0
donc m(x+1-t)<= (x+1-t)f"(t)<= M(x+1-t)
Par positivité de l'intégrale:
1/2 m <=  \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt<= 1/2M

or limite de f" en + infini = l"
soit e>0 : il existe A dans R tq pour tout x >A  l"-e<f"(x)<l"+e
en particulier on a l-e < m  et M<l+e

donc on a (l"-e)/2 <=  \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt <= (l" +e)/2
ie | \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt -l"/2| <=e/2
donc  \int\limits_{x}^{x+1}(x+1-t)f''(t)\, \mathrm dt tend vers l"/2 lorsque x tend vers + infini

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:13

oui pardon je suis désolé



c'est bon ....

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:13

pour la question c) On sait que f' admet une limite finie en + infini
Supposons l' > 0
Alors f serait strictement croissante au voisinage de + infini, ce qui met en défaut le fait que f ait une limite finie en + infini
Idem si l'< 0

donc l' = 0 => l"=0

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:15

Merci carpediem. Sur le coup vous m'avez vraiment fait douter ^^
J'ai relu au moins 10 fois ma formule (au moins elle sera rentrée dans ma tête comme ça).
En tout cas vous vous êtes occupé de moi et c'est déjà très gentil de votre part =)

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:23

la fonction x --> -1/x2 est strictement croissante et à une limite finie à l'infini ......


TAF ::: il existe h dans [x, x+1] tel que f(x+1) - f(x) = f'(h) avec h dans ]x, x+1[

le premier terme tend vers 0 à l'infini .....

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:24

lemembre de gauche tend vers 0 à l'infini plut^to ....


de rien

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:27

Effectivement...
Je me fais toujours avoir sur ce genre de trucs..

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:38

et c'est suffisant pour conclure que f'(x) tend vers 0 ?

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:40

en fait quand x tend vers + infini h tend aussi vers + infini, donc ca légitime le fait que f'(x)-> 0?

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:46

ben vu où est h et vu que x tend vers l'infini ...

donc oui .....

Posté par
somber
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:49

Ok ok. C'était juste pour etre sur. Merci beaucoup!

Posté par
carpediem
re : formule de Taylor et dérivée seconde 11-12-11 à 15:50

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !