Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Formule des Trapèzes, Intégration numérique

Posté par
gri0tte
27-12-09 à 17:50

Bonjour à tous !
Désolée de vous embêter en période de fêtes, mais il y en a qui bossent, ou qui essayent, en vain..

Alors voilà, je vous explique mon problème, j'ai un exercice à faire à propos de la Formule des Trapèzes, qui consiste à redémontrer cette formule.

Soit f de classe C2 sur [a,b] et g l'équation de la droite telle que g(a)=f(a) et g(b)=f(b).
On approche alors l'intégrale I=abf(t)dt par le nombre J=abg(t)dt.

1) Calculer J.



Alors, oui, j'ai un problème dès la première question.
Donc pour calculer J, je dis que g est une droite, donc g(t) est de la forme At+B. Donc une de ses primitives est de la forme At2/2 + Bt.
Or, on peut calculer A, qui est le coefficient directeur de la droite :
A= f(b)-f(a)/(b-a)
On remplace donc A et on calcule l'intégrale à partir de la primitive..
Le problème, c'est qu'on est censé trouver :
(b-a)/2 x (f(a)+f(b))  et moi je ne comprends déjà pas comment on fait disparaître B..  

Alors voilà, merci d'avance à ceux qui pourront m'aider !


Ninon.

Posté par
verdurin
re : Formule des Trapèzes, Intégration numérique 27-12-09 à 20:08

Bonsoir,
on ne fait pas disparaitre le B, sinon on ne trouve pas le résultat indiqué.
Si on ne veut pas utiliser la formule donnant l'aire d'un trapèze (je pense que c'est le cas) on écrit la fonction g
3$g(t)=\frac{f(b)-f(a)}{b-a}(t-a)+f(a)
et on intègre entre a et b.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !