Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Formule du binôme et partie entière

Posté par
Log31
23-10-08 à 19:11

Salut à tous!

Je bloque sur une petite question d'un exercice:
Montrer que (2-racine(3))^n + (2+racine(3))^n est un entier pair d'après la formule du binôme...
Je bloque complètement.
J'ai déjà montré dans les questions précédentes que : E(x+y)-E(x)-E(y) appartient à {0,1} et j'ai calculé E((2-racine(3))^n qui donne 0 ...

Merci d'avance pour votre aide !
Bonne soirée.

Posté par
pythamede
re : Formule du binôme et partie entière 23-10-08 à 20:41

Et que dit la formule du binôme ? (A+B)^n = ...

Il va de soi que E((A-B)^n) n'a quasiment aucune chance d'être égal à (E(A-B))^n. Donc calculer E(2-\sqrt{3}) me paraît parfaitement inutile ici !

Posté par
Log31
re : Formule du binôme et partie entière 23-10-08 à 20:51

Mais j'ai calculé : E((2-racine(3))^n

Posté par
_Michel
re : Formule du binôme et partie entière 23-10-08 à 22:44

4$\left(2+\sqrt{3}\right)^n+\left(2-\sqrt{3}\right)^n=\Bigsum_{k=0}^{k=n}{\left[\frac{n!}{k!\left(n-k\right)!}\times 2^k\times \left(-\sqrt{3}\right)^{n-k}\right]}+\Bigsum_{k=0}^{k=n}{\left[\frac{n!}{k!\left(n-k\right)!}\times 2^k\times \sqrt{3}^{n-k}\right]}

Posté par
Fradel
re : Formule du binôme et partie entière 24-10-08 à 13:14

Bonjour à tous,

Le but est-il vraiment de démontrer que
     (2+\sqrt{3})^n+(2-\sqrt{3})^n
est un entier naturel pair en utilisant la formule du binôme?

Cela se démontre directement en deux ou trois lignes, sans utiliser cette formule.

Posté par
Log31
re : Formule du binôme et partie entière 24-10-08 à 16:00

_Michel, cela suffit pour montrer qu'il est pair ou pas ? Merci !

Posté par
_Michel
re : Formule du binôme et partie entière 24-10-08 à 16:24

Log31 >> Oui cela suffit.

Fradel >> Je suis curieux de voir comment faire sans utiliser le binôme de Newton.

Posté par
Fradel
re : Formule du binôme et partie entière 25-10-08 à 12:43

Bonjour _Michel,

Je vais même t'en fournir deux (au diable l'avarice )

Une par récurrence, directe.
On montre que si
     (2+\sqrt{3})^n=a_n+b_n.\sqrt{3}     alors    (2-\sqrt{3})^n=a_n-b_n.\sqrt{3}
Les formules obtenues au cours de cette récurrence montre aussi que leur somme est bien un entier naturel pair

Deuxième démonstration, peut-être un peu plus original.
Les deux nombres  2+\sqrt{3}  et   2-\sqrt{3}  sont les racines d'une équation du second degré
      r2 - 4.r + 1 = 0
On considère cette équation comme l'équation caractéristique d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2 :
      un+2 = 4.un+1 - un
avec  u0 = 2   et  u1 = 4  (que je calcule directement en utilisant  u_n=(2+\sqrt{3})^n+(2-\sqrt{3})^n)
Une récurrence immédiate nous montre que un est un entier pair. La positivité peut-être remarquée sur l'écriture même du nombre un

Quant à dire que les démonstrations que je te propose sont plus courtes à écrire que celle que tu as faite ci-dessus, il est certain que non. En revanche, les récurrences étant tellement évidentes qu'on voit le résultat sans les écrire.

Posté par
_Michel
re : Formule du binôme et partie entière 26-10-08 à 22:20

Citation :
On considère cette équation comme l'équation caractéristique d'une suite récurrente linéaire d'ordre 2

Snif... pas encore vu.

Mais pour la récurrence effectivement ça a pas l'air d'être la mort à prouver.
Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !