Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Formule exponentielle (trou de mémoire =S)

Posté par
Target
14-01-10 à 21:39

Bonsoir à tous !

J'ai un trou de mémoire, je ne sais plus comment on passe une expression sous la forme exponentielle. =S

En gros, à quoi est égal : YX sous forme exponentielle ?

Merci d'avance !

Posté par
Yzz
re : Formule exponentielle (trou de mémoire =S) 14-01-10 à 22:11

A mon avis, c'est exp(xlny). Mais bon, faudrait quand même que y soit positif...

Posté par
Target
re : Formule exponentielle (trou de mémoire =S) 14-01-10 à 22:20

Merci Yzz, il me semble bien que ce soit ça !

C'est dans le cadre de cet exercice :
__________________________________________
Formule exponentielle (trou de mémoire =S)

a > 0

Etudier la continuité de la fonction en 0.
___________________________________________

Donc pour y arriver je passe d'abord par la forme exponentielle.

f(x) = (e1/x * ln(a) - 1) / (e1/x * ln(a) + 1)


Il faut maintenant que je détermine la limite à droite et à gauche. Mais f écrit comme ca est sous une forme indeterminée, non ? =S comment la lever ?
(Ouille, j'ai perdu mes compétences de terminale !)

Posté par
Yzz
re : Formule exponentielle (trou de mémoire =S) 14-01-10 à 22:27

Perso, je ferais d'abord un changement de variable: X=1/x, pour étudier plutôt une limite vers l'infini. Puis je mettrais exp[(X)*ln(a)] en facteur au numérateur et au dénominateur, pour lever l'indétermination.
Bonne nuit!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !