Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Fraction et probleme

Posté par 360 (invité) 02-01-06 à 12:52

Bonjours a tous je n'ai pas compris coomment le
resoudre
aidez moi svp

Dans une classe de 4eme tres dynamique 3 eleve sur 5 sont inscrit au club theatre et 1eleve sur 2 est inscrit a l'association sportive

a) un eleve d'une classe s'exclame: "il y a plus d eleves inscrit dans ces activité que d'eleve dans la class !"

Expliker par un calcul cette réaction
.

Posté par 360 (invité)re; fraction et probleme 02-01-06 à 12:54

sil vous plait aidez moi et merci davance

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction et probleme 02-01-06 à 12:55

Bonjour 360,

3/5 des élèves : au club théatre
1/2 des élèves : association sportive

la fraction totale des élèves est 1.

on te demande de vérifier si 3/5 + 1/2 est supérieur à 1 ou non.

Calcule donc 3/5 + 1/2 ?

Pookette

Posté par 360 (invité)re: Fraction et probleme 02-01-06 à 12:58

merci Pookette grace a toi j'ai bien compri

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction et probleme 02-01-06 à 12:59

de rien !

Pookette

Posté par 360 (invité)re: Fraction et probleme 02-01-06 à 13:03

j'ai  trouver 11/10

Posté par 360 (invité)re: Fraction et probleme 02-01-06 à 13:07

pour le meme exercice:
b)en fait on lui explique qu'il y a 1 eleve sur 6 qui pratique les deux activité

_Calculer la fraction représentant les eleve qui ne sont  inscrit ni au club théatre ni a l association sportive.

et pour celui la je ne sait pas quoi calculer ?

Posté par 360 (invité)re: Fraction et probleme 02-01-06 à 13:09

svp

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:13

11/10 est bon. A toi de conclure.

s'il y a 1/6 des élèves comptés 2 fois (dans chacune des deux activités), il faut les décompter d'une fois. Donc soustraire la moitié de 1/6 au nombre d'élèves qui font partie d'une activité. Et la tu obtiens le nombre d'élèves (nommons le n) qui participent à une activité.

Tu n'auras plus qu'à faire 1 - n pour savoir quelle est la fraction des élèves qui ne participent ni au théatre ni à l'association.

à toi de mettre en équation.

Pookette

Posté par 360 (invité)re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:17

stp et comment je soustrai la moitié de 1/6 au nombre d'élèves qui font partie d'une activité ?merci

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:17

à toi de réfléchir.
combien fait la moitié de 1/6 ?

Pookette

Posté par 360 (invité)re: Fraction et probleme 02-01-06 à 13:20

je vqit essqyer

Posté par 360 (invité)Re: Fraction et probleme 02-01-06 à 13:23

IL FAUT DIVISER PAR 2

Posté par 360 (invité)re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:27

J'AI TROUVER 1/12 C BON ?

Posté par 360 (invité)re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:27

SVP

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fraction et probleme 02-01-06 à 13:30

oui c'est ça. Arrête de t'impatienter ça devient pénible et évite d'écrire en majuscules.

11/10 est la fraction d'élèves inscrits à une activité, tu peux donc continuer. N'attends pas qu'on te dise ce qu'il faut faire ...

Pookette

Posté par 360 (invité)merci 02-01-06 à 13:32

bon d'acord merci pour tout

Posté par 360 (invité)Fractions et problèmes* 09-01-06 à 20:43

je n'y arrive pas a faire lexercice pouvez vous m'aider merci

*** message déplacé ***

Posté par 360 (invité)re : Fractions et problèmes* 09-01-06 à 20:47

je n'y arrive pas

Dans une classe de 4eme tres dynamique 3 eleves sur 5 sont inscrit au club théatre et 1 eleve sur 2 est inscrit a l'association sportive.

a) Un eleve d'une classe s'exclame: " il y a plus d'eleve inscrit dans ces activicté que dans la class ! !" Expliquer par un calcul cette réaction

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fractions et problèmes* 09-01-06 à 20:47

exercice déjà traité (et récemment)

sers toi de la loupe.

Pookette

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : Fractions et problèmes* 09-01-06 à 20:48

tu te moques de moi !!
Fraction et probleme

*** message déplacé ***

Posté par 360 (invité)re : Fractions et problèmes* 09-01-06 à 20:49

heu desoler

*** message déplacé ***

Posté par
Paprika
fractions et problème 28-01-06 à 09:55

Bonjour,
j'ai lu par curiosité ce problème( car je suis en 5ème) et comme on a déjà fait les fractions, j'ai voulu continuer la réponse. svp pourriez-vous me dire comment continuer ? Merci.
comme il ya 11/10 élèves en classe qui font une activité et que parmi ces 11/10 il ya 1/6 qui font les deux à la fois c'est à dire 11/10*1/6=11/60 qui font les deux activités à la fois.
mais pour trouver la fraction représentant les élèves qui ne font aucune activité je me bloque, pourriez vous m'indiquer un indice svp?

Posté par
Paprika
fraction et problème 28-01-06 à 10:16

Rebonjour,
je continue à réfléchir à ce problème tout en attendant votre réponse et j'ai trouvé le suivant. svp corriger le moi, je vous en prie:
j'ai pensé à rendre au même dénominateur les deux fractions 3/5 et 1/2 ils feront 26/60 et 30/60 la somme est de 56/60, donc 56/60 font les activités MAIS à vrai dire il ya 1/6 c'est à dire 11/60 qui font les deux à la fois donc 56/60 n'est pas juste mais 56/60-11/60=45/60 est d'après moi la fraction juste. et 60/60(toute la classe) - 45/60= 15/60=3/12=1/4. Donc le 1/4 de la classe ne fait aucune activité.
peut être mon raisonnement est faux mais c'est ce que j'ai trouvé svp répondez moi! merci

Posté par
Paprika
fractions et problème 28-01-06 à 11:27

Rebonjour,
suis déçue, y'aurait pas quelqu'un svp qui puisse me corriger ma réponse,me suis -je mal exprimé? car j'ai ce problème qui me tourne dans la tête..... je vous en supplie répondez moi. Merci.

Posté par philoux (invité)re : Fraction et probleme 02-02-06 à 12:51

t'as trouvé la solution ?

Philoux

Posté par marinap (invité)Problème de 5ème 19-10-06 à 19:22

Bonjour à tous,je n'arrive pas à résoudre ces problèmes, pourriez-vous m'aider ?

a) Une personne mange 750 grammes de pain par jour. Quelle étendue de terrain faut-il pour produire le blé que cette personne consomme dans une année de 365 jours ?
Indication : on sait que 40m² de terrain produisent le blé nécessaire pour fabriquer 7,5 kg de pain.
A quel nombre de baguettes correspondent 750 g de pain ?


b) Pour donner son numéro de téléphone à ses amis, Sébastien leur propose ce casse-tête :
<< Mon numéro est formé de 7 chiffres différents et ne contient pas de 0


.Le premier chiffre du numéro est 7
.Les premier et deuxième chiffres forment un nombre divisible par 3
.Les deuxième et troisième chiffres forment un nombre divisible par 4
.Les troisième et quatrième chiffres forment un nombre divisible par 5
.Les quatrième et cinquième chiffres forment un nombre divisible par 6
.Les cinquième et sixième chiffres forment un nombre divisible par 7
.Les septième et huitième chiffres forment un nombre divisible par 8 >>
Quel est le numéro de téléphone de Sébastien ?
Rédiger une phrase de réponse

3) 1.Chercher la définition d'un polygone régulier
   2.Lesquelles de ces figures possèdent un centre de symétrie :
   . Un pentagone régulier ?
   . Un hexagone  régulier ?
   . Un heptagone régulier ?
   . Un octogone  régulier ?
   . Un décagone  régulier ?
Rédiger des phrases de réponse

Posté par marinap (invité)Re-Problème de 5ème 19-10-06 à 19:24

S'il vous plait, aidez-moi et merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !