Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

fraction rationnelle

Posté par
rostand
31-01-09 à 03:28

bonjour.

Decomposer la fraction rationnelle

1/X2(X-1)n

(on pourra poser Y=X-1 )

j'applique la formule mais après je peux plus rien faire.Et je ne crois qu'on me demande juste la structure de la decomposition.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 10:24

Sauf erreur je trouve : 5$\blue\fbox{\forall n\ge1\;,\;\frac{1}{X^2(X-1)^n}\;=\;\frac{n(-1)^n}{X}+\frac{(-1)^n}{X^2}+\Bigsum_{k=1}^n\frac{(n-k+1)(-1)^{n-k}}{(X-1)^k}}

Posté par
rostand
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 11:56

bonjour
merci.j'aimerais savoir comment vous avez fais s'il vous plait

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 14:40

Je note pour n\ge1 , 3$\blue\fbox{F_n(X)=\frac{1}{X^2(X-1)^n}} \;\;(on vérifie facilement que F_1(X)=-\frac{1}{X}-\frac{1}{X^2}+\frac{1}{(X-1)})

c'est une fraction rationnelle de \mathbb{R}(X) de degré -(n+2)<0 sa partie entière est donc nulle et son DES , pour n\ge1 , s'écrit :

4$\red\fbox{F_n(X)=\frac{a_n}{X}+\frac{b_n}{X^2}+\Bigsum_{k=1}^n\frac{c_{k,n}}{(X-1)^k}} ce qui donne 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;F_{n-1}(X)=(X-1)F_n(X)=a_n+c_{1,n}+\frac{b_n-a_n}{X}-\frac{b_n}{X^2}+\Bigsum_{k=2}^n\frac{c_{k,n}}{(X-1)^{k-1}}}

ou encore 4$\fbox{\forall n\ge2\;,\;F_{n-1}(X)=a_n+c_{1,n}+\frac{b_n-a_n}{X}-\frac{b_n}{X^2}+\Bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{c_{k+1,n}}{(X-1)^k}=\frac{a_{n-1}}{X}+\frac{b_{n-1}}{X^2}+\Bigsum_{k=1}^{n-1}\frac{c_{k,n-1}}{(X-1)^k}}


et par unicité du DES on a les relations :
4$\fbox{\forall n\ge1\;\;,\;\;\fbox{a_n+c_{1,n}=0\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;(i)\\a_{n-1}=b_n-a_n\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;(ii)\\b_{n-1}=-b_n\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;(iii)\\c_{k+1,n}=c_{k,n-1}\;,\;k=1..n-1\;\;\;\;(iv)}} sauf erreur bien entendu

Posté par
rostand
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 15:54

merci,j'ai lu attentivement votre dernier post.Mais j'arrive pas à voir le rapport avec le resultat

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 20:01

3$OK\;!


\fbox{*} On a , en utilisant (iii) , 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;b_n=-b_{n-1}\\\;\;\;\;\;\;b_1=-1} donc 3$\blue\fbox{\forall n\ge1\;,\;b_n=(-1)^n}

\fbox{*} On a , en utilisant (ii) , 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;a_n+a_{n-1}=(-1)^n\\\;\;\;\;\;\;\;a_1=-1} donc 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;(-1)^na_n-(-1)^{n-1}a_{n-1}=1\\\;\;\;\;\;\;\;a_1=-1}

donc 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;\Bigsum_{k=2}^n(-1)^ka_k-(-1)^{k-1}a_{k-1}=\Bigsum_{k=2}^n1\\\;\;\;\;\;\;\;a_1=-1} donc 3$\fbox{\forall n\ge2\;,\;(-1)^na_n+a_1=n-1\\\;\;\;\;\;\;\;a_1=-1} donc 3$\blue\fbox{\forall n\ge1\;,\;a_n=n(-1)^n}

\fbox{*} On a , en utilisant (i) et (iv) , 3$\fbox{\forall n\ge2\;\forall k=1...n-1\;,\;c_{k+1,n}=c_{k,n-1}=c_{k-1,n-2}=...=c_{1,n-k}=-a_{n-k}}

d'où 3$\blue\fbox{\forall n\ge2\;\forall k=1...n\;,\;c_{k,n}=-a_{n-k+1}=(n-k+1)(-1)^{n-k}} sauf erreur bien entendu

Posté par
rostand
re : fraction rationnelle 31-01-09 à 20:48

merci.c'est trop fort sa.
sinon j'ai compris le raisonnement et moi aussi je ne vois pas de contradictionn



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !