Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

fraction rationnelle et primitive

Posté par
abdalnour
09-10-08 à 22:22

Bonjour à tous,
je dois calculer l'intégrale entre 0 et x de
t/[(t+2)²(t²+1)]dt
J'ai donc pensé  immédiatement à la décomposer:
A/(t+2)²+B/(t+2)+(Ct+D)/(t²+1)
j'ai eu facilement A en multipliant par (t+2)² avec t->-2
j'ai eu B=-C en multipliant par t de chaque coté avec t->+inf
j'ai eu 0=A/4+B/2+D en prenant la valeur de la fraction en t=0
j'ai eu i/(i+2)²=Ci+d en multipliant par t²+1 avec t->i
Ensuite j'ai essayé de résoudre ce système et je trouve des choses incohérentes...
Je ne vois pas mon erreur....il y a peut-être une astuce que je n'ai pas vu ou quelque chose de plus simple... Si quelqu'un pouvait m'aider....
Merci d'avance

Posté par
perroquet
re : fraction rationnelle et primitive 09-10-08 à 23:11

Bonjour, abdalnour

3$ci+d=\frac{i}{(2+i)^2}=\frac{i}{3+4i}=\frac{i(3-4i)}{25} =\frac{4}{25}+\frac{3}{25}i

On en déduit   c=3/25     d=4/25

Posté par
franz
re : fraction rationnelle et primitive 09-10-08 à 23:50

Une technique pour avoir B consiste à multiplier par (t+2)², dériver l'expression et prendre la valeur en (-2).
Tu obtiens une dérivée égale à \frac {1-t^2}{(1+t^2)^2} qui en (-2) conduit bien à B=-\,\frac 3 {25}

Ça peut t'être utile.

Posté par
abdalnour
re : fraction rationnelle et primitive 10-10-08 à 20:35

Merci beaucoup de votre aide j'ai réussi!
En effe tje n'avais m^me pas séparé parties imaginaires et réelles!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !