Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Frenet

Posté par
suz007
23-03-09 à 20:02

Bonsoir à tous !

Soit la courbe definie par

y = (2/n)  xn+1 / n+1

z = x2n+1 / 2(2n+1)

je dois donner le repère de frenet, donc quand je dérive je dérive par raport à quoi ?
et x est un paramètre ?

Posté par
Skops
re : Frenet 23-03-09 à 20:20

Bonsoir,

Rien n'est précisé dans l'énoncé ?

Dans le doute, dis que n est un paramètre et x la variable
En paramétrique, on a pour coordonnées de T et N

4$\vec{T}=\frac{1}{s'(t)}\(x'(t)\\y'(t)\)

4$\vec{N}=\frac{1}{s'(t)}\(-y'(t)\\x'(t)\)

Ou s est l'abscisse curviligne avec 4$s'(t)=\sqrt{x'(t)^2+y'(t)^2^}

Skops

Posté par
suz007
re : Frenet 23-03-09 à 20:21

ou la ?

et z dans cet histoire ?

Posté par
Skops
re : Frenet 23-03-09 à 20:25

Mes formules sont pour un système paramétrique de la forme (x(t),y(t))

Skops

Posté par
suz007
re : Frenet 23-03-09 à 20:28

oui mais moi je suis dans les courbes gauches....

Posté par
suz007
re : Frenet 24-03-09 à 12:53

allo ?? ya quelq'un ?

Posté par
jandri Correcteur
re : Frenet 24-03-09 à 13:45

Bonjour suz007,

Comme y et z sont exprimés en fonction de x c'est bien sûr x qu'il faut choisir comme paramètre, on dérive donc le vecteur (x,y,z) par rapport à x.

Posté par
suz007
re : Frenet 24-03-09 à 14:03

y = (2/n)  xn+1 / n+1

z = x2n+1 / n(2n+1)

donc
y' = (2/n) xn

z' = x2n / n

ds = 2/n x2n   + x4n / n²

DT/ds = DT/dt * dt/ds

DT/dt = [ 2/n x2n   + x4n / n²]' = (1,(2/n) xn,x2n / n) - 2/n x2n   + x4n / n² * (0,.....

fin je ne comprend pas rien de dépend de t....
comment je fait?

Posté par
jandri Correcteur
re : Frenet 24-03-09 à 14:33

Ici on a pris t=x.
Dans ton calcul de ds il manque la dérivée de x: x'=1.
Donc (ds)²=1+(2/n) x2n+ x4n / n² (cela donne bien un carré).

Posté par
suz007
re : Frenet 24-03-09 à 14:34

ok d'accord je si le fait en entier tu me corrige ?

Posté par
suz007
re : Frenet 24-03-09 à 15:22

j'ai donc
ds = n + x2n dt

t= (1, y', z') * 1/n + x2n

Posté par
suz007
re : Frenet 24-03-09 à 15:25

Dt/dt =

(0 , 2/n nxn-1, 2x2n-1) * 1/n+x2n   - 2nx2n-1/ (n+x2n)² * (1, y',z')

non?

Posté par
jandri Correcteur
re : Frenet 24-03-09 à 20:14

Tu dois trouver:

4${T=(1\;,\;\sqrt{\frac2n}x^n\;,\;\frac{x^{2n}}n)\times\frac1{1+\frac{x^{2n}}n}}.
Pour le vecteur dérivé voici ce qu'il faut trouver:

[-2*n^2*x^(2*n)/(n+x^(2*n))^2/x, 2^(1/2)*(1/n)^(1/2)*x^n*n^2*(n-x^(2*n))/(n+x^(2*n))^2/x, 2*n^2*x^(2*n)/(n+x^(2*n))^2/x]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !