Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Genre d énigme, trop dur, si vous trouvez bravo !

Posté par
Mathdu62
06-04-06 à 22:09

Alors voila la prof à donné sa comme exercice en DM, et la je blok vrément:

Trouver un nombre de deux chiffres sachant que si on met un 7 à la droite de ce nombre, il augmente de 529.

Merci d'avance !

Posté par zymik (invité)re : Genre d énigme, trop dur, si vous trouvez bravo ! 06-04-06 à 22:20

la réponse est 58
voila commrnt j'ai fait: soit x ton nombre inconnu a 2 chiffres si tu rajoute un 7 derriere, ca ve dire que 58 est le nombre de dixaines, et on te di que si tu rajoute 7 alors le nombre augmente de 529
tu as l'équation suivante:10*x+7=529+x
9x=522
x=58
voila, en espérant avoir été clair!

Posté par
Nightmare
re : Genre d énigme, trop dur, si vous trouvez bravo ! 06-04-06 à 22:21

Bonsoir

On note a,b les deux chiffres de ce nombre.

On sait que :
100a+10b+7=10a+b+529
c'est à dire :
90a+9b+7=529
soit :
90a+9b=522
ou bien en divisant par 9 :
10a+b=58

On voit que si a est plus petit que 4, alors pour atteindre 58 b doit être plus grand que 9 ce qui est impossible puisque b est compris entre 0 et 9
Si a est plus grand ou égal à 6, pour atteindre 58 b doit être négatif ce qui est encore impossible

Seule solution pour a : a=5
On a alors :
50+b=58 soit b=8

Le nombre recherché est 58

Vérification :

529+58=587

Ca marche

Posté par zymik (invité)re : Genre d énigme, trop dur, si vous trouvez bravo ! 06-04-06 à 22:23

lol g gagné!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !