Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Géométire dans le plan

Posté par
Sokkok
17-10-22 à 19:32

Bonjour j'ai des questions avec cet exercise avec ma solution que je ne suis pas sûre :

Dans un repère orthonormé (O,i,j), on considère les points A(−1 , −1) et B(3 , 1)

1) Donner l'équation réduite de la droite (AB) et un vecteur directeur de cette droite.
2) Déterminer les coordonnées du point I, milieu du segment [A,B].
3)  Déterminer les coordonnées du point C tel que :
\large AC = AB + uu (-3,1)
4) Calculer les longueurs IB, IC et CB. En déduire que le triangle IBC est un triangle rectangle.
------------------------
Solution :

1) j'ai trouvé  l'équation réduite de la droite (AB) = > \large y = -\frac{1}{2}+\frac{1}{2}x
et un vecteur directeur u (-b,a) = (4,2)

2) on a A(-1,-1) ; B(3,1)  donc \large I = (\frac{X_{A}+X_{B}}{2} ;\frac{Y_{A}+Y_{B}}{2}) = (\frac{2}{2}; \frac{0}{2}) = (1,0)

3) Pour cette question je suis bloqué un peu je ne suis pas sûre  mais j'ai trouvé AC = AB + u  où u (-3,1) donc Càd :

AC = (4,2) + (-3,1 ) = (1,3)  donc je suppose que le point C =  (1,3)

4) on sait que A(-1,-1) ; B(3,1) ; C(1,3) ; I(1,0)

\large IB =\sqrt{(X_{B}-X_{I})^{2}+(Y_{B}-Y_{I})^{2}} = \sqrt{(3-1)^{2}+(1-0)^{2}} = \sqrt{5}

\large IC = 2

\large CB = 2\sqrt{2}

Donc par théorem Pythagore  on a  \large CB^{2} = IB^{2}+ IC^{2}
\large CB^{2} = 8
\large IB^{2} = 5
\large IC^{2} = 4
Donc on a trouvé que \large CB^{2} = IB^{2}+ IC^{2}  c'est à dire  8 9 donc  le triangle IBC n'est pas un triangle rectangle.


Voila les solutions ce que j'ai trouvé mais je ne suis pas sûre la solution sont correct ou il y a des erreurs ou pas , Pourriez corriger s'il vous plaît !








Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 20:03

bonjour,

1)  l'équation réduite que tu as trouvée est correcte, mais on l'écrit plutôt  sous la forme y=ax+b
donc   y=  1/2  x   -  1/2

\vec{AB}  est un vecteur directeur de la droite (AB).
et   \vec{AB} : (4 ; 2)
tu écris  u (-b,a)  : de quel b, de quel a s'agit-il pour arriver à (4, 2)  ?

2) OK

3)  pose   C( x ; y)
exprime les coordonnées du vecteur AC
et seulement ensuite pose l'égalité.
ton point C est mal placé , ce qui fait que la réponse 4 est fausse...

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 20:32

Pour la question 1) j'ai trouvé que ax +by + c = 0
c'est à dire ax = 2x , by = -4y et c = -2 par la form  y = mx + b ou c'est à dire un vecteur directeur par la formule u (-b,a ) = (4,2)

D'accord , Merci bcp je vais refaire pour la question 3 et 4

Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 20:49

ok pour la précision sur la 1)
note quand même que AB est un vecteur directeur, facile à donner puisque tu as les cordonnées de A et B.

pour la 3), montre moi ce que tu trouves pour C, je te dirai si c'est correct.

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 20:56

Merci je vais refaire

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 21:42

Bonsoir j'ai refait mais j'ai trouvé un peu bizzre c'est à dire
Je pose  C(x,y) donc on a :

AC = (X-X_{A} ; Y-Y_{A}) = (x+1 = 4 ; y+1 = 2) = (3,1)

donc le point C(3,1)  
après je fais calcul le Coord. AC  c'est à dire j'ai trouvé que :

AC = (X_{C}-X_{A} ; Y_{C}-Y_{A}) = (3+1 = 4 ; 1+1 = 2) = (4,2)

AC = (4,2)

Mais dans la question 3 que C tel que AC = AB + u, u (-3,1) dans ce cas là je suis bloqué car losque je calcule
AB + u = (4 -3 , 2 +1) = (1,3) donc ce n'est pas la même valeur AC avec AB + u car AC = (4,2)

Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 21:59

AC ( x+1  ; y+1)
AB + u  ; (1  ;  3)
AC =  AB + u   ==>      x+1=1    et   y+1=3
déduis en les coordonnées de C.

(je ne comprends pas pourquoi tu écris que x+1=4   et y+1=2...  c'est comme si tu écrivais que AC = AB  ce qui est faux..).

pour commencer la q4, il faut que tu aies un bon point C...

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:07

D'accord je vais refaire

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:14

Merci bcp

maintenant j'ai trouve que le C( 0,2)

donc AC (1,3) et AB + u = (1,3)

donc AC est bien = AB + u

Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:22

Oui  !!  

C(0 ; 2)

alors, tu peux passer à la question 4.
IB² =  ??
IC²  = ??
BC² = ???
conclusion ?

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:32

Merci je vais finish ce soir si je bloque je revien vers vous demain

Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:34

d'accord.
Bonne fin de soirée, à demain.

Posté par
Sokkok
re : Géométire dans le plan 17-10-22 à 22:50

Bonsoir désolé de vous déranger encore donc j'ai trouvé que

IB = \sqrt{5} et IC = \sqrt{5}

CB = \sqrt{10}

donc IB2 = 5 et IC2 = 5  et CB2 = 10

donc  CB2 = IB2 +IC2

on obtien bien  10 = 10  donc le triangle IBC est un triangle rectangle


Merci bcp pour votre explication et votre aide
Bon soirée à vous,

Posté par
Leile
re : Géométire dans le plan 18-10-22 à 10:58

bonjour,

oui, tes calculs sont bons, et te permettent d'écrire que BC² = IC² + IB²  
conclusion : (d'après la réciproque du théorème de Thalès), le triangle est rectangle en I  (n'oublie pas de préciser où est l'angle droit).

NB : écrire 10=10  ne sert à rien (tout le monde le sait depuis longtemps    ), c'est en trop. Tu n'as pas montré que 10=10...
Ce que tu as montré, c'est que  BC² = IC² + IB²  .

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !