Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometri

Posté par kev-2b (invité) 04-08-07 à 14:09

je n arrive pas a faire cette exercice j espere que qu el qu un pourra m aider .Soit abcd un carre de centre O .AE=EF ET (AC)ET (EF) se coupe en H ;1) en faisasnt intervenir une rotation de centre o,1)montrer que les droites (DE) et (AF) sont perpendiculaire et montrer que (df)et (ec) sont perpendiculaire   2)expliquer pq(dh)et (ef) sont perpendiculaire    

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometri 04-08-07 à 14:12

Bonjour ?

Bien sûr que nous pouvons t'aider.
Mais peux-tu l'effort de recopier proprement ton énoncé, avec les retours à la ligne qui s'imposent, la typographie normale, les points en majuscules, etc... ?

Nicolas

Posté par
dydy13
re : geometri 04-08-07 à 14:30

Salut, as-tu essay2 de faire un dessin ?  
Si oui, peut-tu le joindre ?

Posté par
lucas951
re : geometri 04-08-07 à 14:37

Bonjour,

Je voulais juste signaler qu'un peu de politess ne fait pas de mal. De plus, les multi-posts sont interdits.

Sur ce, je quitte le topic.

Posté par kev-2b (invité)geometri 04-08-07 à 14:58

je m exuse pour cettemauvaise presentation c est a cause de probleme de clavier et qu es que le multipost

Posté par kev-2b (invité)geometri 04-08-07 à 14:59

oui j ai fait un dessin sur une feuille ,on voit bien que c est un parrallelograme mais je n arrive pas a le prouver

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometri 04-08-07 à 15:00

Quel problème a ton clavier ?
On attend un énoncé clair, kev-2b...

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometri 04-08-07 à 15:01

Pourquoi parles-tu de parallélogramme ?
Ne mélanges-tu pas avec ton autre sujet ?

Posté par
lucas951
re : geometri 04-08-07 à 15:03

Désolé, ce n'est pas un multi-post, comme les deux problèmes avaient le même titre et la même présentation, j'ai confondu.

Merci de comprendre mon erreur.

Posté par kev-2b (invité)geometri 04-08-07 à 20:06

c n est pas grave pour le multiposte et oui dans ma reponse jeme trompede sujet mais si non l enonce est bon

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : geometri 05-08-07 à 03:56

Citation :
l enonce est bon

Tu crois ?

Je tente une traduction...

Version initiale :
je n arrive pas a faire cette exercice j espere que qu el qu un pourra m aider .Soit abcd un carre de centre O .AE=EF ET (AC)ET (EF) se coupe en H ;1) en faisasnt intervenir une rotation de centre o,1)montrer que les droites (DE) et (AF) sont perpendiculaire et montrer que (df)et (ec) sont perpendiculaire 2)expliquer pq(dh)et (ef) sont perpendiculaire

Traduction non garantie :
Je n'arrive pas à faire cet exercice. J'espère que quelqu'un pourra m'aider . Soit ABCD un carré de centre O. AE=EF et (AC) et (EF) se coupent en H. 1) En faisant intervenir une rotation de centre O, 1) montrer que les droites (DE) et (AF) sont perpendiculaires et montrer que (DF) et (EC) sont perpendiculaires ; 2) expliquer pouruqoi (DH) et (EF) sont perpendiculaires

Est-si compliqué de recopier son énoncé, lettre par lettre :
- quand ton énoncé est en majuscules, taper des majuscules sur le forum
- quand il y a un espace, taper un espace
- etc... ?

Ceci étant dit, l'énoncé est incomplet. On sait que AE=EF, mais où sont E et F ? Soit tu nous donnes les lignes de l'énoncé qui manquent, soit tu attaches la figures, soit tu nous expliques. Mais comment veux-tu que nous devinions où sont E et F ?

Tu comprends, on ne peut pas t'aider sans énoncé lisible, juste et complet.

Nicolas

Posté par kev-2b (invité)geometri 05-08-07 à 20:06

Je m'exuse pour cette énonce incomplet ,les donnes manquantes sont A appartient a la droite (EB) et F appartient a la droite (BC)

Posté par
Bourricot
re : geometri 05-08-07 à 20:15

Cela ne donne pas la position du point E

Posté par
Bourricot
re : geometri 05-08-07 à 20:32

Ni celle de F parce que des points F appartenant à (BC) il y en a une infinté !

Posté par
Bourricot
re : geometri 05-08-07 à 20:35

Ton énoncé tu ne pourrais pas le recopier en entier ou si tu as un dessin tu ne pourrais pas nous l'envoyer en suivant les consignes que tu trouves en cliquant sur le bouton avec une montagne qui est sous le cadre de saisie de ta réponse.

Posté par kev-2b (invité)geometri 05-08-07 à 21:19

A est sur le segment EB et f sur le segment BC

Posté par
Bourricot
re : geometri 05-08-07 à 22:11

On va donc faire comme si l'énoncé était :

Soit ABCD un carré de centre O .

Soient E un point du segment [AB] et un point F du segment [BC] tels que AE = EF

les droites (AC)ET (EF) se coupe en H ;

1) en faisasnt intervenir une rotation de centre O montrer que les droites (DE) et (AF) sont perpendiculaires.

Cela devarait donner un dessin de ce genre :

geometri

Posté par
Bourricot
re : geometri 05-08-07 à 22:13

Tu dis si ce que j'ai interprété est bon ... tu as de la chance, ce soir ma boule de cristal a bien voulu fonctionner, alors qu'elle était en panne depuis fort longtemps.

Posté par kev-2b (invité)geometri 06-08-07 à 10:17

Tout est bon sauf que H est dans le carre

Posté par
Bourricot
re : geometri 06-08-07 à 10:31

alors comment faut-il interpréter ta phrase "(AC)ET (EF) se coupe en H " ?

Posté par kev-2b (invité)geometri 06-08-07 à 12:14

Exuse moi erreur d'enonce c'est (EC) et (AF) qui se coupe en h

Posté par kev-2b (invité)geometri 06-08-07 à 18:44

Pour le 1) je pense qu il faut utilise une rotation d'un quart de tour de centre o et d'angle 90° est ce que c'est bien sa

Posté par
sarriette Correcteur
re : geometri 06-08-07 à 19:45

bonsoir kev-2b,

oui c' est bien ça : il faut faire une rotation de centre O d'angle 90° dans le sens direct.

E---> F (à justifier)
D---> A (à justifier)

et donc la droite image (FA) est perpendiculaire à (ED).

à toi pour les justifications !

Posté par kev-2b (invité)geometri 06-08-07 à 21:11

C'est le meme principe pour la question 2?

Posté par
sarriette Correcteur
re : geometri 06-08-07 à 23:43

non c'est beaucoup plus simple...

Dans le triangle EDF, (AH)_|_(ED) et (EH)_|_ (FD) d'après la question précédente.

H est donc l'orthocentre du triangle comme point d'intersection de deux hauteurs.

(DH) est alors la troisième hauteur , puisque part du sommet et passe par l'orthocentre , elle est donc perpendiculaire au côté (EF).



as-tu réussi à faire les justifications de la question 1?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !