Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

géométri du plan

Posté par
jussurf
19-10-08 à 19:52

bonjour,
j'ai quelques difficultés pour mon execice, pouvez vous m'aider merci

les vecteurs sont soulignés


soit un triangle ABC et un repère R=(A,AB,AC)
soit O le centre du cercle circonscrit au triangle ABC, démontrer que:
sin(2a)OA+sin(2b)OB+sin(2c)OC=0.

J'ai changé de repère pour avoir un repère orthonormal direct R'=(A',A'C,A'O) les coordonnées de B(-1,0) C(1,0) A'(0,0) O(0,1) et j'ai calculé les coordonées de A cela donne A(-ABcos(b);BA'cos(c)-cos(b)cos(c)AB) ce qui me semble trop compliqué pour la suite.
je suis bloqué pour la suite

merci encore

Posté par
pythamede
re : géométri du plan 20-10-08 à 16:43

J'ignore si ton exercice exige d'utiliser le repère indiqué (de toutes manières, tu t'es permis d'en changer !), mais j'ai trouvé une démonstration plus géométrique pure.

BH=OB\sin(\hat{BOH})

Mais \hat{BOH}=\pi -\hat{BOA}

Et \hat{BOA}=2c

BH=OB\sin(\pi -\hat{BOA})=OB\sin(\pi -2c)=R\sin(2c)

De même :

CK=OC\sin(\pi -\hat{COA})=OC\sin(\pi -2b)=R\sin(2b)

Il en résulte que \frac{CK}{HB}=\frac{\sin(2b)}{\sin(2c)}

Par ailleurs, \frac{CK}{HB}=\frac{MC}{MB}
Et par conséquent \frac{MC}{MB}=\frac{\sin(2b)}{\sin(2c)}

ou

MC\sin(2c)=MB\sin(2b)

ou encore : \sin(2c)\vec{MC}+\sin(2b)\vec{MB}=\vec{0}

M est donc le barycentre de B et C affectés des coefficients \sin(2b) et \sin(2c)

La suite est triviale !

géométri du plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !