Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par
rurug
02-12-06 à 09:40

bonjour, pourriez-vous confirmer mes résultats ?
voici mon problème
1)construire un triangle ABC rectange en B et tel que AB=5cm  et BÂC=60°
2)calculer AC
3)tracer la médiatrice de [AC] : elle coupe [AC] en I et [BC] en J
  calculer l'angle IJB;


Réponse :
tan cab=ac/ab
tan cab= ac/5
TAN 60°= ac/5
1.732=ac/5
1.732*5=8.6cm
ac= 8.6cm


pour IJB? j'ai mesuré au rapporteur = 120°

pouvez-vous me dire si il y a une autre solution pour trouver l'angle IJB ,

MERCI D'AVANCE
SLTS

édit Océane : niveau renseigné

Posté par babettepeggy (invité)re : geometrie 02-12-06 à 10:06

Non, déja pour calculer AC. C'est l'hypothénuse donc tu ne peut pas utiliser la tangente.

Posté par
jacqlouis
RE: geometrie 02-12-06 à 10:35

    Bonjour.  Il faudra que tu revoies la mesure de l'angleIJB ... Ou ton rapporteur est faux, ou tu t'es trompé dans la lecture de l'appareil ?...

Comme dit Babette, la mesure au rapporteur n'est pas une solution: tu ne fais pas un dessin, mais un problème !
    Calcule d'abord l'hypoténuse AC avec les données que tu as . Sers toi de l'angle avec son sinus (ou le cosinus de l'angle C ?) . A toi.
    J-L

Posté par
geo3
re : geometrie 02-12-06 à 17:26

Bonjour
si  BÂC =60° et ABC = 1 droit alors BCA = 30° = JCI
comme CIJ = 1 droit alors CJI = 60°
comme CJB est un angle plat
que vaut alors IJB ?
A+

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 02-12-06 à 18:58

     Angle(BCA) = 30 °... OK.  
Comme BC perpendiculaire à  AJ, et AC perpendiculaire à IJ, l'angle IJA (ou IJB) est de meme mesure que BCA, donc égal à 30°.
    Tu es d'accord ?...   J-L

Posté par
geo3
re : geometrie 02-12-06 à 19:24

Je pense que la figure qui correspond à l'énoncé est la suivante

geometrie

Posté par
jacqlouis
re : geometrie 02-12-06 à 19:55

    Allo, Rurug... Toutes mes plates excuses !... Je t'ai répondu avec dessin qui n'était pas le tien... Et j'ai dit des bêtises...

Alors, sois bon, et écoute moi. Je vais tâcher de ne plus me tromper ! Heureusement que Géo (pas Zorro !) est arrivé ...

Il faut tout de même que tu trouves la mesure du côté AC ; ce n'est pas ce que tu avais dit.
    Pour l'angle IJB, c'est bien 120°, et ton rapporteur est bon ! Mais il faudrait le prouver autrement qu'avec une mesure sur un dessin.  Regarde la mesure des angles du petit triangle IJC : Geo t'a presque donné la solution.
    J-L

Posté par
geo3
re : geometrie 02-12-06 à 20:04

> jacqlouis
Allons ce n'est rien
Je parie que je me trompes plus souvent que toi car on veut aller trop vite
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !