Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Géométrie.

Posté par balibalo (invité) 20-12-06 à 17:56

Bonsoir à tous, j'ai à nouveau un problème de maths que je n'arrive pas à résoudre:

ABC est un triangle rectangle en A. Soient I,J,K les milieux respectifs de [AB], [AC]et [BC] et H le pied de la hauteur issue de A.
On doit montrer par 4 méthodes que (HI) et (H J ) sont perpendiculaires.


J'ai réussi deux méthodes, mais i len reste deux qui me posent problème:

_Justifier que le cercle circonscrit au triangle AIJ passe par le point K. Déduire que H apparient à ce cercle, conclure.

J'ai démontré que le cercle circonscrit à AIJ passe par K.:
d'après le théorème des milieux, (IK)//(AC) et IK = 1/2 AC
de même, JK = 1/2AB.

AIKJ est donc un rectangle, et AK=IJ. est un diametre du cerclecirconscrit à AIJ. Mais je n'arrive pas à finir.
Merci de votre aide.
D'ou K appartient à ce cercle.

Géométrie.

Posté par balibalo (invité)re : Géométrie. 20-12-06 à 18:37

J'ai finalementréussi cette méthode, mais une autre me pose problème:

montrer que HB.HC = -AH²  (des produits scalaires)
puis que HI.HJ = 0.
Conclure.

j'ai montré que HB.HC = -AH² , mais pournla suite... je bloque.

Merci de votre aide

Posté par
nomis
re : Géométrie. 20-12-06 à 21:35

comment tu montres que HB.HC = -AH²  ?
merci

Posté par
nomis
re : Géométrie. 20-12-06 à 22:24

alors?

Posté par balibalo (invité)re : Géométrie. 20-12-06 à 22:29

Bonsoir, tu dis que:
HB.HC = (HA+AB).HC
      =  AB.HC

d'autre part,
AB.HC = AB(HA+AC) = AB.HA

de là,
HB.HC = AB.HA, par projection orthogonale = HA.AH = -AH²

dsl du retard, je n'étais pas devant mon ordi.

Posté par
nomis
re : Géométrie. 20-12-06 à 22:55

ok merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !