Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par
Nikola
03-03-07 à 21:39

Comme vous le voyez j'ai quelques problèmes avec la géométrie. VOila l'exercice:

L'unité est le centimètre.
On considère un triangle ABC. Soit E un point du segment [AB];
la parallèle à la droite (BC) passant par le segment [AC] au point D.
On donne AE=BC=3 et EB=AD=2.
Montrer que ED=1.8 (d'après moi ce n'est pas 1.8 c'est racine carré de 5 est c'est 2.23, avec le théorème de Pythagore, si ce n'est pas bon dite le moi).
Sur la semi droite [DE), on place,le point F tel que DF=3.
Les droites (AD)et(BF) sont-elle parallèle?(mais faut le prouver).S'il vous manque des détails dites le moi. Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 21:40

avec des parallèles, on utilise Thales, garde Pythagore pour les triangles rectangles!

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 21:43

Ok mais il me manque une mesure, non? celle de DC et puis avec le théorème de Thalès je n'arrive pas à aboutir au résultat. Peux-tu m'en faire un exemple?Merci d'avance.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 21:46

il est pas isocèle en A ton triangle ABC?
attention aux énoncés Nikola!!!

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:03

J'avais pas remarqué que je l'ai dis,pardon. As-tu un exemple dans le quel on explique "le mode de foncionnement" du théorème de Thalès pour que je vois un peu comment ça se fait(je vois un peu près). Merci.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:05

il faut deux triangles ayant un sommet commun et deux droites parallèles...
ouvre ton livre de maths, c'est très bien expliqué!

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:07
Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:16

ok mais dans ce que je vous ais dis est-ce que ED=1.8cm et est-ce que les droites (AD)et(BF) sont parallèles. Je crois que oui car (DF) mesure 3cm et (BC) aussi et parce que DFBC est un parallèlogramme(enfin je crois)donc (BF)//(DC) et vu que D est un point de la droite AC c'est aussi un point de (AD) alors les droites (AD)et(BF) sont parallèles. C'est ce que j'ai fais mais maintenant je ne suis pas sur que c'est bon alors si c'est faux dites le moi. Merci d'avance.

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:17

Merci beaucoup!

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:22

utilise la réciproque du th de Thalès dans les triangles EAD et EBF
EF=3-1.8=1.2

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:27

C'est ça la réciproque?Merci.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:30

si EF/ED=EB/EA alors...
que dit la réciproque de th de Thalès?
et ta leçon, tu la connais????

Posté par
einshtein
thales pas pythagore 03-03-07 à 22:34

Dans ce cas là on va utiliser le th de thales .
le resultat :
AE/AB = ED/BC
donc 3/5 = AD/3
ED = 9/5 donc ED = 1.8

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:39

T'es un vrai einstein toi . Et tu peux me dire est-ce que ce que j'ai mispour les droites parallèles est correcte? Merci d'avance, Einctein

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:41

tu ferais mieux d'apprendre le cours!

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:42

pour garnouille: La réciproque devrait etre l'inverse du théoreme. Ca doit commançait pas "SI" non? Att je regarde.

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:45

il vaudrait mieux!

Citation :
si EF/ED=EB/EA alors...
que dit la réciproque de th de Thalès?

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:49

Ah mais je la connais. Je prends l'exemple de taleur: Si (AE)/(AB)=(AD)/(AC) alors (ED)//(BC), non?

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:50

Je l'avais pas marqué on l'ayant vu sur toi. C'est moi qui la trouvé

Posté par
garnouille
re : Géométrie 03-03-07 à 22:53

à plus,
NG

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 22:54

à+

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 23:05

C'est très sympa de m'avoir aider mais quelqu'un peut-il me dire est-ce que ce que j'ai dis a propos du parallèlisme des droites (BF)et((AD).Sans ça je ne peux pas continuer. Merci d'avance.

Posté par
einshtein
pas de quoi 03-03-07 à 23:07

oui, les droites (FB) et (AD) sont paralléles .
on compte:FE ,FD,BE et BA .
FE=FD-ED ; FE= 3-1.8 ;FE=1.2
FD=3  , BE=2 et BA= EA+EB ; BA=3+2=5
donc :FE/FD=1.2/3 =0.4 et  BE/BA=2/5 =0.4
donc:FE/FD = BE/BA
D'aprés le th de thales les droites (FB) et (AD) sont paralléles

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 23:20

Merci énormement! et je peux mettre "on compte"?

Posté par
einshtein
re : Géométrie 03-03-07 à 23:20

si tu n'as pas compris dit le ok

Posté par
einshtein
re : Géométrie 03-03-07 à 23:21

pas de quoi

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 23:23

ok mais la j'ai compris. Merci beaucoup. Et je peux continuer un autre sujet dans ce meme tropique?

Posté par
Nikola
re : Géométrie 03-03-07 à 23:34

Je peux mettre "on compte: puis la suite" dans ma copie ou pas?

Posté par
einshtein
re : Géométrie 03-03-07 à 23:38

oui bien sur tu peux la mettre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !