Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie

Posté par Maki66 (invité) 10-03-07 à 19:40

Bonsoir, pouvez vous m'aider ?J'ai des difficultées à résoudre cette exercice! Merci d'avance!

ABC est un triangle rectangle en A.
On a tracé le cercle circonscrit à ce triangle.
(Rappelons que son centre est au milieu de [BC] puisque ABC est un triangle A)
On a ensuite tracé deux demi-cercles de diamètre [AB] et [AC].
1)Reproduire la figure avec AC=3cm et AB=4cm.
2)Quelle est la mesure exacte du côté BC? Justifier.
3)Démontrer que la somme des aires des deux lunules hachurées est égale à l'aire du triangle ABC.

Pour la question 2) Je trouve BC=5cm suite au théoréme de Pythagore.

pour la question 3) je ne sais pas comment m'y prendre
j'ai dabord calculé l'aire du cercle  d'ou 19,63 cm².
pouvez vous m'aidez, merci beaucoup!

geometrie

Posté par kuid312 (invité)re : geometrie 10-03-07 à 19:56

Bonsoir
Considére les cercles de diamétre AC et AB, déduis en l'aire des lunules

Posté par
siOk
re : geometrie 10-03-07 à 20:06

Bonjour



Aire des lunules égale:
=======================

1/2 A(cercle diametre AC)

+ 1/2 A(cercle diametre AB)

+ Aire(Triangle ABC)

- 1/2 Aire(cercle diamétre BC)


et la question 2 est inutile avec th. Pythagore ...

Posté par
siOk
re : geometrie 10-03-07 à 20:07

Désolé, j'avais pas vu ta réponse   kuid312

Posté par kuid312 (invité)re : geometrie 10-03-07 à 20:11

Ce n'est pas grave

Aire lunules =Aire du cercle de diametre BC -(Aire du cercle de diametre AB+Aire du cercle de diametre AC)

Tu dois donc calculer  BC avec pythagore

Sauf erreur


Kuider

Posté par kuid312 (invité)re : geometrie 10-03-07 à 20:12

Oups , j'ai écri n'importe quoi lol
Attend je retape une réponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !