Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Géométrie

Posté par pink_angel (invité) 29-04-07 à 12:22

Bonjour,
Voilà le problème que je n'arrive pas à résoudre

On considère une pyramide de hauteur SB=7 cm et dont la base est un triangle ABC rectangle en A tel que AB=3 cm, AC=4 cm.


1)Construire un patron de cette pyramide

2)Calculer le volume de cette pyramide (j'ai trouvé 7 cm3)

3)On

Posté par pink_angel (invité)re : Géométrie 29-04-07 à 12:22

Euh désolé je me suis trompé de bouton je vous mets la siute tout de suite!Encore désolé!

Posté par pink_angel (invité)re : Géométrie 29-04-07 à 12:25

3)On coupe la pyramide par un plan parallèle à la base:
on obtienr les points B' sur [SB], A' sur [SA] et C' sur [SC] tels que SB'/SB=3/7

a)Quelle est la nature du triangle A'B'C'?

b)Calculer le volume de la pyramide SA'B'C'.
On donnera la valeur exacte arrondie au mm3

Géométrie

Posté par pink_angel (invité)re : Géométrie 29-04-07 à 13:36

Posté par pink_angel (invité)re : Géométrie 30-04-07 à 10:11

Posté par
pi2r
re : Géométrie 30-04-07 à 13:51

pour la Q° III ca revient à faire une homotéthie de centre S et de coefficient 3/7 donc le volume SA'B'C' vaut 3/7 de SABC

Posté par
pi2r
re : Géométrie 30-04-07 à 13:57

sinon je me souviens plus du volume de la pyramide mais il me semble que c'est (base x hauteur)/3

Posté par
pi2r
re : Géométrie 30-04-07 à 14:13

edit: je crois que le coeff est au cube pour un volume

Posté par pink_angel (invité)re : Géométrie 06-05-07 à 13:58

Bonjour,
euh c'est quoi une homotéthie?:S



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !