Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par misspouette (invité) 05-05-07 à 12:01

voila j'ai un probleme avec un exercice de math voici l'énoncé :
on donne:
un cercle (C) de centre O et de rayon 6cm;
un diametre [AB] de ce cercle (C);
le point N du segment [OB] tel que BN = 4 cm
le point M situé a 3,2 cm de B et tel que le triangle BNM est rectangle en M

1)a- Calculer la longueur du segment [MN]

je l'ai fait et je trouve 5,1 cm alors que je devari trouvé 2,4 cm

aidé moi s'il vous plait

Posté par
fakir151
re : géométrie 05-05-07 à 12:21

Tu as un triangle rectangle en M donc MB²+MN²=BN²
                                      3.2²+x²=4²
                                      10.24+x²=16
                                      x²=16-10.24
                                      x²=5.76
                                      x=V5.76
                                      x=2.4

Posté par misspouette (invité)re : géométrie 05-05-07 à 12:28

ok merci beaucoup et pour la mesure de l'angle MNB ?
apres la droite BM coupe le cercle (C) en P donc il faut demontrer que BPA est rectangle en P et il faut en deduire que les droites (PA) et (MN) sont parallèles

a la question 3 on sait que le triangle BPA est un agrandissement du triangle BMN
donc il faut calculer le coefficient d'agrandissement et calculer BP

tu peux m'aider pour tous sa je sais je suis un peu nul mais il faut que je réussise se DM

stp stp

Posté par
fakir151
re : géométrie 05-05-07 à 13:50

angle MNB : sinMNB=BM/NB=3.2/4  aprés ac ta calculatrice tu fais seconde sinus et tu tape 3.2/4 et tu as la mesure de l'angle.

[AB] est un diametre du cercle et P un point du cercle
or si un triangle est inscrit dans un cercle et que l'un de ses cotes est un diametre du cercle alors ce triangle est rectangle donc BPA est rectangle en P.

Les triangles BPA et BMN sont rectangles respectivement en P et en M
donc (NM)perpendiculaire à (BP) et (AP)perpendiculaire à (BP)
or si deux droites sont perpendiculaires à une meme troisieme alor elles sont parallele entre elles donc (NM)parallele à (AP).

Posté par
fakir151
re : géométrie 05-05-07 à 13:54

BPA est un agrandissement du triangle BMN donc le coefficient de redution est BN/AB donc 4/12 donc 1/3 donc le coefficient d'agrandissement est 3.

donc BP=BM*3=3.2*3=9.6

Posté par misspouette (invité)re : géométrie 05-05-07 à 15:58

franchement merci bocoup vraiment je men serait jamais sorti toute seule parce ke je suis un peu nullu comme ta pu le constater.

maintenant j'ai un autre probleme de maths donc il faut que quelqu'un m'aide parce que c'est encore plus compliker que l'exercice d'avant, enfin pour moi encore merci bocoup

Posté par
Violoncellenoir
re : géométrie 05-05-07 à 15:59

Si tu le postes en français, je veux bien t'aider

Posté par misspouette (invité)re : géométrie 05-05-07 à 16:08

d'accord , je l'ai deja posté mais pas sur cette page



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !