Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par karo12 (invité) 21-05-07 à 12:27

Bonjour, est-ce que kelkun pourrait m'exoliqué comment on démontre que les diagonales d'un parallélograme se coupent en leur milieu svp ?
Je dois faire ça mais je vois pas, merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:28

Hello,

As-tu un dessin sous les yeux ?

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:29

Oui, tu peux m'aider violoncellenoir ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:30

Ok, donc un parallélogramme ABCD et l'intersection I de ses diagonales.
Que remarques-tu sur ton dessin ?

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:31

On a 4 triangles isométriks non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:32

En es-tu sûr ?

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:33

Euh...non en fait

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:36

On cherche à démontrer que AI = ID et que CI = IB

Il suffirait de montrer que les triangles AIC et BID sont isométriques

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:36

C'est un peu ce que je disé non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:37

Oui sauf qu'en réalité il y a ici 2 paires de triangles isométriques.

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:37

Et non 4

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:38

coment on peut démarrer cette démonstration alors ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:39

Que peux-tu dire de AC et BD ?

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:40

isometrik et paraléle ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:42

Ok AC = BD par hypothèse puisque nous sommes en présence d'un parallélogramme.

Que peux-tu dire des angles AIC et BID ?

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:43

égaux !

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:43

Ok, rappelle-moi pourquoi.

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:44

Car ils sont opposés, cé ca ?

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:45

Opposés par le sommet pour être plus précis.

Que peux-tu dire des angles CAD et ADB ? Justifie-le

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:47

égaux mé je ne suis plus sur de la régle...

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:48

Ils sont alternes-internes.

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:49

ah oui merci.

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:50

A toi de tirer une conclusion de tout cela.

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:52

les 2 triangles sont ismetriks, alors AI = ID et CI = IB

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:53

Ok

Posté par karo12 (invité)re : geometrie 21-05-07 à 12:54

je te remerciee de ton aide

Posté par
Violoncellenoir
re : geometrie 21-05-07 à 12:54

de rien, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !