Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

geometrie

Posté par
janetcarla71
05-10-07 à 10:26

bonjour à tous, j'ai encore besoin de vous pour ce problème de geometrie que je n'arrive pas à faire; si vous pouviez m'aider ce serait bien :

soit M le centre d'un rectangle ABCD, I le milieu de [AB] et J celui de [CD]
1- Demontrer que aire(MAB)= 1/4aire(ABCD)
je pense qu'on doit d'aborb demontrer qe MI=1/2 AD puis en deduire qe aire (MAB)+aire (MCD)=1/2 aire (ABCD)  mais je ne sais pas comment m'y prendre du tout.....


2-soit Mun point quelconque interieur au rectangle ABCD, I et J les projetés orthogonaux de M respectivement sur [AB] et [CD]
demontrer que : aire (MAB)+aire (MCD)= 1/2aire (ABCD)
  je bloque aussi pour cette question
merci pour votre aide precieuse

Posté par
lara471
re : geometrie 05-10-07 à 10:57

1) A(abcd) = L x l
A(amb) = (l x (L/2)) / 2 = (lxL)/4 = A(abcd)/4

Posté par
lara471
re : geometrie 05-10-07 à 11:00

A(abcd) = AD x AB
A(amb) = (MIxAB)/2
A(mdc) = (MJxDC)/2
A(amb) + A(mdc) = ((MIxAB)+(MJxDC))/2
Or MI+MJ = AD
A(amb) + A(mdc) = (AB(MI+MJ))/2= (ABxAD) /2

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 11:35

merci beaucoup pour cette reponse rapide; j'essaie de conprendre tout ça et si j'ai des soucis, je te redemanderai si tu veux bien encore m'aider;mais plutot dans la soirée car là , je retourne en cours; merci

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 11:56

porrriez_ vous aussi me rappeler comment tracer les projetes orthogonaux  de M , je ne me souviens pas du tout  merci infiniment

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 17:23

je m'y remets mais je plane pour la 2è partie : je ne conprends pas pourquoi tu dis qe  A(amb)=(MIxAB)/2..... sur ma figure ,mon M n'est pas au milieu  , donc mes aires (amb) et ((mdc) n'ont pas l'air egales... bref, je suis larguée et j'appelle au secours...

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 17:26

mafigure doit être fausse car je ne suis pas sure d'avoir reussi les points I et j  et je ne sais pas inserer des figures donc c'est dur de vous expliquer comment je l'ai faite....

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 18:26

encore besoin de vous svp!!!

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 18:35

A(amb)=(MIxAB)/2 est ce qe tu calcules ainsi l'aire du triangle AMB en appliquant tout simplement la formule base par hauteur /2 ? idem pour aire MDC ?
C'est au niveau  de A(amb) + A(mbc)=(AB(MI+ MJ))/2=(ABxAD) /2 que je comprends pas du tout

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 22:11

SVplait, y-a-t-il quelqu'un en ligne,

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 22:14

je ne conprends pas la deriere ligne ecrite par lara471

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 05-10-07 à 22:21

Posté par
lara471
re : geometrie 06-10-07 à 07:34

A(amb)=(MIxAB)/2 est ce qe tu calcules ainsi l'aire du triangle AMB en appliquant tout simplement la formule base par hauteur /2 ? idem pour aire MDC ?  
   OUI


A(amb) + A(mdc) = ((MIxAB)+(MJxDC))/2    et là tu sais que AB= CD donc :
A(amb) + A(mdc) = ((MIxAB)+(MJxAB))/2    et maintenant tu peux factoriser par AB
A(amb) + A(mdc) = (AB(MI+MJ))/2          Or MI+MJ = AD
A(amb) + A(mdc) = (ABxAD) /2

Posté par
janetcarla71
re : geometrie 06-10-07 à 09:44

bonjour lara471 ! je viens de me connecter et je crois que j'ai compris ta demonstration et merci pour ta grande patience.... a bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !