Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie 2

Posté par phoenix (invité) 25-01-04 à 20:00

Abc un triangle.
Déterminer et construire l'ensemble
des points M du plan tels que:
Vec (MA+2MB-3MC).Vec (MA+2MB)=0

Posté par
watik
re : géométrie 2 26-01-04 à 10:08

bonjour

remarquez que :

MA+2MB-3MC= (MA-MC)+2(MB-MC)
                       = CA+2CB  

c'est donc un vecteur qui ne dépend pas de M.

soit maintenant G le barycentres des points pondérés (A,1), (B,2)

alors qq soit M point du plan 3MG=MA+2MB

soi vous faites M=A alors 3AG=2AB
AG=2/3 AB

donc G se troupe à 2/3 de AB à partir de A

et l'on a:

3MG.(CA+2CB)=0

l'ensemble des points M est donc la perpendiculaire à la droite déterminée par
(A,CA+2CB) et qui passe par G.

voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !