Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

géométrie

Posté par
lucile619
29-10-08 à 10:46

bonjour, est ce que vous pouvez m'aider pour ceci svp:
D1:{x-y-z-2 = 0 ; 3x+y-2z+4 =0}  D2:{x-2y+z = 0; x+2y+z+4 = 0}
comment calculer la distance entre les 2 droites?

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 12:03

Bonjour lucile,

Pour calculer la distance entre deux droites , on peut le faire de deux façons différentes :

1) Si D passe par A de vecteur directeur \vec{u}, si D' passe par B de vecteur \vec{v} avec \vec{u} et \vec{v} non colinéaires alors :

d(D,D') = \frac{det(\vec{AB},\vec{u},\vec{v})}{||\vec{u} \wedge \vec{v}||}

2) En utilisant la perpendiculaire commune à deux droites D et D'

Si D et D' sont deux droites non parallèles, alors il existe une unique droite \Delta orthogonale et sécante avec chacune des droites D et D' : cette droite est appelée perpendiculaire commune à D et D'.

Si on note \vec{\delta} un vecteur directeur de \Delta, alors on montre que, pour tous points M et M' de D et D', on a :

d(D,D') = \frac{|\vec{MM'}.\vec{\delta}|}{||\vec{\delta}||}

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 12:10

erreur au 1) dsl : d(D,D') = \frac{|Det(\vec{AB},\vec{u},\vec{v})|}{||\vec{u} \wedge \vec{v}||}

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 12:12

le plus commode ici c'est d'utiliser le 1), tu peux t'amuser aussi à redémontrer les résultats rappelés

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 12:21

Oui, merci, y'a une partie que j'ai pas faite c'est pour sa, désolé, je reprend:

D1 et D2 2 droites non parallèles, passant par A1 et A2, dirigées par u1 et u2(vecteur), et leur perpendiculaire commune; on note respectivement H1 et H2 les intersections de avec D1 et D2.

a) En décomposant vecteur(M1M2) à l'aide de la relation de chasles et en utilisant l'orthogonalité des vecteurs, prouver que: M1D1 , M2D2, M1M2H1H2 et il y a égalité ssi M1=H1 et M2=H2.

La distance H1H2 est appelée distance des droites D1 et D2. On note P, le plan (A1,u1,u2)

b) Démontrer que H1H2 = d(H2,P) = valeur absolue de [u1,u2,A1A2]/ u1u2

c)D1:{x-y-z-2 = 0 ; 3x+y-2z+4 =0}  D2:{x-2y+z = 0; x+2y+z+4 = 0}
calculer la distance entre les 2 droites.

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 12:23

je pensait que la c) est indépendante du reste et j'avais peur d'effrayer la personne qui m'aide avec une demi page d'énoncé.

Déjà, la a) je ne sait pas comment m'y prendre.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 13:15

pour le a) tu utilises bêtement la relation de Chasles en utilisant les points H1 et H2

\vec{M_1M_2}= \vec{M_1H_1} + \vec{H_1H_2} + \vec{H_2M_2}

Tu calcules ensuite M_1M_2^2 = \vec{M_1M_2}.\vec{M_1M_2} en utilisant linéarité du produit scalaire et tu vas remarquer que des quantités s'en vont grâce aux hypothèses.. par suite la minoration cherchée devient vachement simple .

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 13:32

merci,
J'obtient un carré scalaire alors?
Je fait: [vecteur(M1H1+H1H2+H2M2)].[vecteur(M1H1+H1H2+H2M2)]
= [vecteur(M1H1+H1H2+H2M2)]²
or: [vect(A+B+C)]² = A²BC + AB²C + ABC²
est ce que c'est bon?

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 14:37

Non!je ne comprends pas ce que tu fais, il suffit de développer tout simplement à part que là t'as des vecteurs!

M_1M_2^2 = (\vec{M_1H_1} + \vec{H_1H_2} + \vec{H_2M_2}).(\vec{M_1H_1} + \vec{H_1H_2} + \vec{H_2M_2})
                  
             =  M_1H_1^2+ 2\vec{M_1H_1}.\vec{H_1H_2} + 2\vec{M_1H_1}.\vec{H_2M_2} + 2\vec{H_1H_2}.\vec{H_2M_2} + M_2H_2^2 + H_1H_2^2

Or, \vec{M_1H_1}.\vec{H_1H_2} = 0 et \vec{H_1H_2}.\vec{H_2M_2} = 0 car la droite \Delta est perpendiculaire à D_1 et D_2

donc : M_1M_2^2 = M_1H_1^2 + 2\vec{M_1H_1}.\vec{H_2M_2} + M_2H_2^2 + H_1H_2^2

                     = ||\vec{M_1H_1} + \vec{M_2H_2}||^2 + H_1H_2^2

d'où :  M_1M_2 \geq H_1H_2 puisque ||\vec{M_1H_1} + \vec{M_2H_2}||^2 \geq 0

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:07

ok, Merci, au fait comment vous savez qu'il faut calculer M1M2²? c'est une méthode?

D'autre part, je ne comprend pas la dernière ligne, merci. Je suis d'accord que le carrée est 0 mais pourquoi sa induit M1M2H1H2 ?

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:12

et pour la question d'aprés: prouver que:  M1M2 = H1H2 ssi M1=H1 et M2=H2.
Sa me semble logique, est ce qu'il y a une façon de le prouver?, donner moi une piste et j'essaye de trouver, merci

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:15

Oui c'est toujours mieux de prendre le carré sinon on se traine la racine carrée du produit scalaire.

Alors concernant la deuxieme comme le carré que j'ai précisé est supérieur à 0 on en déduit que M_1M_2^2 \geq H_1H_2^2 d'où le résultat puisqu'on a affaire à des distances donc en enlevant les carrés c'est la même inégalité

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:23

ok, j'ai compris.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:28

Double implication ?

Si M_1 = H_1 et M_2 = H_2 alors c'est évident d'après le calcul fait de M_1M_2^2

Réciproquement, supposons que M_1M_2 = H_1H_2 alors l'égalité est aussi vraie en mettant ces quantités au carré. D'après le calcul que j'ai fais en fin de ligne pour la précédente question on a alors forcément : ||\vec{M_1H_1} + \vec{M_2H_2}|| = 0... Que se passe t-il en enlevant les normes? je te laisse faire la suite

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:33

Que représente les vecteurs \vec{M_1H_1} et \vec{M_2H_2} ? On sait des choses aussi sur les droites D_1 et D_2, qui servira à conclure

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:36

M1H1 est le vecteur directeur de D1 et M2H2 est le vecteur directeur de D2.
D1 et D2 ne sont pas parallèles.

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:40

Mais on a pas besoins de passer par là, si M1=H1 et si M2=H2, en remplaçant dans la norme, la norme vaut 0 et donc M1M2 = H1H2.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:45

Oui la première implication y a besoin de rien pour affirmer ça c'est totalement évident!

Pur la deuxieme c'est plus délicat! Alors oui on utilise le fait que ce soit des vecteurs directeurs et que les droites ne soient pas parallèles :

||\vec{M_1H_1} + \vec{M_2H_2}|| = 0 entraine ...

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:52

entraîne M1H1 confondu à M2H2

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:55

NOn! que peut-on dire de \vec{M_1H_1} par rapport à \vec{M_2H_2} ?

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 15:56

quelle relation a t-on entre les deux?

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:57

colinéaire, de sens opposé et de même valeur

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 15:58

non, pas obligatoirement collinéaire vu que c'est des vecteurs

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 16:01

c'est quoi l'égalité? quand dit-on que deux vecteurs sont colinéaires?

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 16:04


2 vecteurs sont colinéaire si il existe un coefficient de proportionnalité k entre les 2.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 16:10

Oui ici c'est le cas l'un est égal à moins l'autre, donc ils sont colinéaires ! Mais par hypothèse comment sont ces vecteurs? que peut-on alors conclure?

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 16:20

je ne voit vraiment pas...
(ces 2 vecteurs sont sécants)

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 16:23

On a montré que les vecteurs sont colinéaires

Or les droites ne sont pas parallèles, donc les vecteurs sont pas colinéaires!
Donc ils sont égaux au vecteur nul et hop le résultat..   

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 16:26

et bein!! j'y ai pas pensé.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 16:27

d'où l'importance de ne jamais perdre de vue les hypothèses de départ

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 17:19

Merci, comment je fait pour la question b) svp?

b) Démontrer que H1H2 = d(H2,P) = valeur absolue de [u1,u2,A1A2]/ u1u2

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 17:40

H1H2 = d(H2,P)

Par construction, H1 est le projeté orthogonal de H2 sur la droite D1
Or la droite D1 est contenue dans le plan P car la droite passe par au moins deux points du plan.
Donc H1 est le projeté orthogonal de H2 sur le plan P
d'où :   H1H2 = d(H2,P)

1)Quel est la formule donnant la distance d'un point à un plan? Ecrire cela proprement
2) Trouver un vecteur normal au plan

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 17:51

comment vous fêtes pour ecrire proprement les vecteurs avec des flèches, des valeurs absolues??
je ne trouve pas cela sur le site

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 18:00

une idée ici : http://www.math-linux.com/forum/viewtopic.php?id=1

en n'oubliant pas de mettre entre ...

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 18:22

1) Soit P un plan et M un point de l'espace.
Si P est défini par A et une base \vec{u1,u2}, alors :
D(M,p) = |\vec{u1,u2,AM}| / ||\vec{u1u2||

2) vecteur normal au plan = vecteur perpendiculaire à une droite du plan.

Posté par
lucile619
re : géométrie 29-10-08 à 18:23

J'ai pas reussiiiii......, aidez moi (par contre j'ai reussi la valeur absolue)

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 29-10-08 à 19:15

bon ben tu as le résultat là tout simplement

Posté par
lucile619
re : géométrie 30-10-08 à 11:13

ok, merci beaucoup,
ensuite pour la question c) j'utilise la 1ère méthode, mais je n'ai pas les coordonnées des points.

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 30-10-08 à 15:26

ici l'équation de ta droite, c'est un système d'équations cartésiennes ie où chaque équation représente l'équation de deux plans qui sont sécants. Ici c'est  plans ne sont pas parallèles donc pas de soucis, car l'un ne peut pas s'écrire comme combinaison linéaire de l'autre, ce qui affirme bien qu'on a affaire à des vraies droites.

Ensuite tu sais que de ce système d'équations cartésiennes tu peux trouver un système d'équations paramétriques de la droite et ainsi trouver un point et un vecteur pour chacune des droites ! Voir cours, tu devrais savoir faire normalement, c'est du niveau terminale pour passer de cartésienne à paramétrique .

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 30-10-08 à 16:02

Je te montre, allez c'est parti avanti!

Pour l'équation de (D1)

\ \left{x-y-z-2 =0 \\ 3x+y-2z+4 = 0 \Longleftrightarrow \ \left{x-y-2 =z \\ 3x+y-2(x-y-2)+4 = 0
                               \Longleftrightarrow \ \left{x-y-2 =z \\ x+3y+8=0  
                               \Longleftrightarrow \ \left{-3y-8-y-2 =z \\ x=-3y-8  
                               \Longleftrightarrow \ \left{-4y-10 =z \\ x=-3y-8  
                               \Longleftrightarrow \ \left{x=-3t-8 \\ y=t \\ z=-4t-10 ,t \in \math{R}

Bon après on peut trouver bien d'autres équations paramétriques, mais bon voila au moins je t'en ai montré une, et donc là D1 passe par le point A(-8,0,-10) et de vecteur directeur \vec{u} (-3,1,-4)

Posté par
lucile619
re : géométrie 30-10-08 à 17:20



pour (D2): z=-x+2y
           x+2y+(-x+2y)+4 = 0

équivaut à:
           z=-x+2y
           4y+4=0

équivaut à:
           z=-x-2
           y = -1

équivaut à:
           x = t
           y = -1
           z = -t - 2

On a B(0;-1;-2) et v(1;0;-1)

C'est bon?

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 30-10-08 à 17:41

c'est tout à fait juste , il te reste plus qu'à utiliser la formule

Posté par
lucile619
re : géométrie 30-10-08 à 17:48

O noon, je sais pas utiliser cette formule...

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 30-10-08 à 17:55

faut savoir calculer le déterminant de 3 vecteurs et le produit vectoriel de deux vecteurs

Posté par
un_plus_un_
re : géométrie 31-10-08 à 12:28

le déterminant je trouve -3 , le produit vectoriel de u et v je trouve le vecteur w(-1,-7,-1)
Donc ||w|| = \sqrt{51} d'où d(D1,D2) = \frac{3}{\sqrt{51}}

Sauf erreur, calcul à vérifier je ne suis pas certain jsuis dans le flou

Posté par
lucile619
re : géométrie 31-10-08 à 12:42

euhh, je vais essayé de le faire,sauf qu'il faut que je revoit bien mon cours, je suis pas au top sur les determinant...
Merci beaucoup,

Posté par
lucile619
re : géométrie 03-11-08 à 09:43

ok, est ce que vous pouvez m'aider pour la dernière question svp:

4) décrire une méthode permettant le calcul des coordonnées des points H1 et H2

Posté par
lucile619
re : géométrie 03-11-08 à 10:09

a non, j'ai pas compris le calcul sur la distance:

d(H2,P) = valeur absolue de [u1,u2,A1A2]/ u1u2

Or u1u2 = valeur absolue de u1 * valeur absolue de u2 * sin. comment caalculer ceci?

et [u1,u2,A1A2] est un produit mixte non?
Il vaut: A1A2.[u1u2]

Posté par
lucile619
re : géométrie 04-11-08 à 18:53



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !