Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Geometrie

Posté par
cafeadicto
16-04-09 à 21:01

Bonsoir,

Je cherche à montrer que le sous-espace {M : AM=BM} d'un espace affine dont A et B sont deux points distincts donnés est l'hyperplan perpendiculaire à la droite AB et passant par le milieu de AB.

Le fait que le milieu de AB soit dedans me parait évident, et j'arrive à montrer que le seul point de l'intersection est  le milieu de AB en utilisant qu'on a l'égalité dans Cauchy-Schwarz ssi les vecteurs sont colinéaires. Par contre je n'arrive pas a montrer l'orthogonalité.

Merci de votre aide

Posté par
MatheuxMatou
re : Geometrie 16-04-09 à 21:05

bonsoir

et en factorisant la différence des deux carrés comme produit scalaire de la somme et de la différence des deux vecteurs ?

Posté par
cafeadicto
re : Geometrie 16-04-09 à 21:41

Merci!

En gros ça resemble à la polarisation non?

Posté par
MatheuxMatou
re : Geometrie 16-04-09 à 21:42

Posté par
MatheuxMatou
re : Geometrie 16-04-09 à 21:46

tu as montré que I, milieu de [AB] est dans l'ensemble H (ensemble des points équidistants de A et B

ce que je dis :

MH MA²=MB² MA²-MB²=0 (\vec{MA}+\vec{MB}).(\vec{MA}-\vec{MB})=0

tu vois comment poursuivre ?

Posté par
cafeadicto
re : Geometrie 16-04-09 à 21:50

oui sans problème maintenant merci beaucoup

Posté par
MatheuxMatou
re : Geometrie 16-04-09 à 21:51

pas de quoi... ce fût un plaisir.

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !