Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Géométrie

Posté par
Andre_o
25-06-09 à 18:19

Bonjour

Dans un plan affine, on considère un triamgle ABC dont on appelle G le centre de gravité. On appelle A´,B´et C´ les milieux (respectivement) des côtés BC,CA et AB.

1) Montrer qu´il existe une homothétie de centre G qui envoie A´ sur A, B´ sur B et C´sur C
   Quel est son rapport?

2) on donne un réel k différent de 0 et 1. Soit M un point du plan. On appelle P l´image de M par l´homothétiede centre A´ et de rapport k,Q l´image de M par l´homothétie de centre B´et de rapport k et R l´image de M par l´homothétiede centre C´et de rapport k.Quelles sont les images de P,Q et R par l´homothétie de centre M et de rapport 1/(1-k)?

3) Montrer qu´il existe une homothétie ou une translation qui envoie P sur A,Qsur B et R sur C.
Que peut-on dire des droites AP,BQ et CR?


je suis tatalement coincé pour cet exo car je maitrise pas bien les homothéties et je voulais vous demander pour votre aide

Merci d´avance

Posté par
MatheuxMatou
re : Géométrie 25-06-09 à 18:22

bonsoir
tu es en licence de quoi ?

Posté par
veleda
re : Géométrie 25-06-09 à 18:34

bonjour,

1)tu dois savoir que le centre de gravité d'un triangle est le point de rencontre des médianes et qu'il est situé au 1/3 de chacune à partir de la base correspondante donc\vec{GA}=-2\vec{GA'},\vec{GB}=-2\vec{GB'},\vec{GC}=-2\vec{GC'}
on passe donc de A' à A ,de B' à B,de C' à C par l'homothétie de centre G et de rapport -2

Posté par
MatheuxMatou
re : Géométrie 25-06-09 à 18:37

oui Veleda... cette question se traite généralement en première S
Mais je ne sais pas si notre ami(e) vient de S ou pas...
Sinon, ton explication est très claire.

MM

Posté par
veleda
re : Géométrie 25-06-09 à 18:50

bonsoirMatheux-Matou
je n'avais pas vu que tu étais là,je te laisse la place

Posté par
MatheuxMatou
re : Géométrie 25-06-09 à 22:19

non, non Veleda, il n'y a pas de raison...

et puis l'auteur a l'air d'être parti...

MM

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 27-06-09 à 03:38

Désolé mais il n´y a pas tout le monde qui est un génie comme toi!
et il y a aussi des autre pays a part la France où ce chapitre de géométrie n´est pas traité en première!
j´ai seulement demandé d´aide
si toi tu veux pas m´aider , c´est bon, mais n´écrit pas de tels trucs

merci

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 27-06-09 à 03:41

merci veleda pour votre aide

Posté par
veleda
re : Géométrie 27-06-09 à 17:27

>>André_o
je pense que Matheux-Matou voulait simplement connaitre ton niveau pour t'aider du mieux possible

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 28-06-09 à 04:12

Si c´est le cas je m´excuse mais je ne l´ai pas compris comme ca
Je suis vraiment désolé alors!
Je suis luxembourgeois et je sais pas si vous connaissez notre système scolaire?
J´ai pas encore vu ce chapitre de géométrie  

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 28-06-09 à 17:05

pas d`idées pour les 2 autres questions?

Posté par
veleda
re : Géométrie 28-06-09 à 17:44

bonjour,
2)
on a \vec{A'P}=k\vec{A'M}
soit P' l'image de P dans l'homothétie de centre M et de rapport\frac{1}{1-k}=>\vec{MP'}=\frac{1}{1-k}\vec{MP} (1)
mais \vec{MP}=\vec{MA'}+\vec{A'P}=(1-k)\vec{MA'} tu remplaces dans  (1) et tu trouves sauf erreur de ma part
\vec{MP'}=\vec{MA'}=>P'en A'
même chose pour les deux autres points

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 28-06-09 à 19:34

ok j´ai fait un peu différent mais j´ai trouvé la même chose...
j´ai écrit que P est la homothétie de centre A´ et de rapport k
et puis j´ai travaillé avec composée des 2 homothéties mais ta manière me semble plus facile

merci bien

pour la 3e question tu ferais comment?

Posté par
veleda
re : Géométrie 28-06-09 à 19:51

3)
*on va de P en A' par l'homothétie H' de centre M et de rapport\frac{1}{k-1}
*on va de A' en A par l'homothétie H de centre G de rapport-2
P....H'......>A'...H.......>A  
donc on passe de P à A par la composée HoH'
tu as du voir en cours la composée de deux homothéties
c'est une homothétie ou une translation

Posté par
MatheuxMatou
re : Géométrie 29-06-09 à 08:17

Ben oui !!!!

Merci Veleda !

effectivement, je demandais cela pour savoir à quel niveau de réponse me placer !!!

ce type de question n'est pas traité de la même façon suivant la filière ... ou le pays !

MM

Posté par
Andre_o
re : Géométrie 29-06-09 à 12:04


je suis vraiment désolé , je suis un peu stressé et j´ai exagéré

merci pour vouloir m´aider

Posté par
MatheuxMatou
re : Géométrie 29-06-09 à 13:04

ce n'est pas grave Andre_O

J'aime bien connaître le cursus avant de répondre, pour savoir si on donne des pistes très précises ou plus générales, le but étant, et tu seras d'accord avec moi, d'aider et non de "faire à la place"...

D'ailleurs je précisais bien "je ne sais pas si notre ami vient de S"...

Bonne continuation à toi... et déstresse-toi... sinon tu n'utilises pas au mieux tes capacités

amicalement

MM



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !