Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

géométrie

Posté par
labe7ssette
24-09-09 à 21:59

Bonjour à toutes et à tous,


J'ai besoin d'aide sur cet exercice de maths concernant les cylindres de révolution.

Voila, je dois déterminer l'équation du cylindre de révolution de rayon 1 et d'axe

( x + y - 2z + 1 = 0, x - 2y + z + 2 = 0)

(Je pensais à calculer la distance d'un point M (x,y,z) à l'axe pour ensuite calculer l'équation.)


Merci d'avance pour vos réponses.

Posté par
remullen2000
re : géométrie 24-09-09 à 22:42

Bonjour,

on peut par exemple trouver l'équation paramétrique de l'axe du cylindre.
Après quoi on peut dire que M(x,y,z) appartient au cylindre si et seulement si la distance de M à son projeté orthogonal sur l'axe est de 1. Pour ça, il faut deja calculer les coordonnées de ce projeté, ce qui n'est pas compliqué avec l'équation paramétrique.

Posté par
labe7ssette
re : géométrie 25-09-09 à 18:29

Merci pour votre réponse.

Pou obtenir l'équation paramétrique de l'axe du cylindre, je dois résoudre le système et en déterminer x , y et z.

mais comment je peux traduire le projeté orthogonal sur l'axe du point M(x,y,z)?

Merci pour vos réponses.

Posté par
MatheuxMatou
re : géométrie 25-09-09 à 18:32

bonsoir

détermine déjà un point et un vecteur directeur de l'axe

Posté par
labe7ssette
re : géométrie 27-09-09 à 21:01

Bonsoir,
j'ai trouvé une équation paramétrique de l'axe:
       x = y - (5/3)
       y = y
       z = y - (1/3)
Mais je ne sais pas quoi faire avec ceci ensuite.

Avec ce paramétrage je ne peux pas avoir un vecteur directeur de l'axe.

Et puis comment traduire que le projeté orthogonal d'un point M(x,y,z) sur l'axe est de 1?

Encore merci de vos réponses

Posté par
remullen2000
re : géométrie 27-09-09 à 21:44

u=(1,1,1) est donc un vecteur directeur !

tu peux donc avoir les coordonnées de PM le projete orthogonal de M en fonction de x y et z , les coordonées d'un point M en utilisant que le vecteur (M PM).u=0   (produit scalaire)
Ensuite tu a l'equation du cylindre en disant que

MPM=1

Posté par
labe7ssette
re : géométrie 28-09-09 à 18:49

j'ai pris comme autre paramétrage de l'axe:
   x = t - 4/3
   y = t + 1/3
   z = t
bon j'ai toujours comme vecteur directeur v(1,1,1).

le projeté orthogonal d'un point M sur l'axe est

(PM) qui a pour coordonée:

   x + t - 4/3
   y + t + 1/3
   z + t

ensuite je fais MPM puis le produit scalaire mé j'aurais des termes en t dans mon équation ?????

Posté par
perroquet
re : géométrie 28-09-09 à 19:02

Bonjour, labe7ssette

Si une droite D est définie par un point A et un vecteur u, on a:

3$ d(M,D)=\frac{||\vec{AM}\wedge \vec{u}||}{||\vec{u}||}

Ce résultat te permettra d'obtenir rapidement l'équation du cylindre que tu recherches.

Posté par
labe7ssette
re : géométrie 28-09-09 à 21:01

Je suis désolé.
Malgrès toutes vos réponses je n'arrive toujours pas à la calculer cette équation.!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !