Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Geometrie

Posté par
spartiate
24-11-13 à 14:05

bonjour à tous,

je n'arrive pas à trouver la valeur de MN et NP

voici mon interrogation

merci par avance pour votre aide

Geometrie

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie 24-11-13 à 14:09

bonjour

supposons que NP fasse donc 7 petits morceaux
MN fait alors 1 petit morceau

et MP fait 8 petits morceaux, mais on sait que cela fait 4cm


donc 1 petit morceau en fait 0,5cm

et NP mesure.....et MN mesure.....

Posté par
spartiate
re : Geometrie 24-11-13 à 14:43

merci malou pour ton explication

j'ai bien compris que MN = 0.5 cm et NP = 3.5 cm donc MP = AD = 4 cm

toutefois, je n'arrive pas à mettre cette réponse par écrit pour résoudre le problème

merci

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie 24-11-13 à 15:10

en 5e tu peux te permettre de l'expliquer quasiment comme je l'ai dit

au lieu de "petits morceaux" tu peux parler d'unités

si MN fait 1 unité
alors NP fait 7 unités
et donc MP fait 8 unités
donc 1 unité vaut 0,5cm

Posté par
spartiate
re : Geometrie 24-11-13 à 15:29

merci à toi pour ton aide précieuse qui me permet d'aboutir à mon problème

qu'en penses-tu ?

si MN fait 1 unité
alors NP fait 7 unités
et donc MP fait 8 unités
donc 1 unité vaut 0,5cm

alors:
                    ^  
l'aire du triangle ANP et NP*DP
                          -----
                            2
3.5*3/2 = 5.25 cm²

                    ^  
l'aire du triangle MNC et MN*PC
                          -----
                            2
PC=AB-DP
PC=8-3
PC=5

MN*PC
-----  = 0.5*5/2 = 1.25cm²
   2                                                      ^                        ^
l'aire de la partie grise est égale à l'aire du triangle ANP + l'aire du triangle MNC
[url][/url]
l'aire de la partie grise est 6.50cm²

merci encore pour ce moment de reflexion

Posté par
malou Webmaster
re : Geometrie 24-11-13 à 15:32



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !