Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

géométrie

Posté par arni (invité) 13-01-06 à 21:11

Bonjour je ne sais absolument pas comment résoudre ce probleme,

En utilisant le théoreme de la médiane, démontrer que dans un parallelogramme, la somme des carrés des 4 cotés est égale à la somme des carrés des 2 diagonales, autrement dit que:
AB²+BC²+CD²+DA²=AC²+BD²

Posté par matthieu1 (invité)re : géométrie 13-01-06 à 21:52

Bonjour (j'ai fait cela, mais je ne sais pas si c'est réellement ce qu'on te demande)

en notant 0 le milieu de ABCD parallélogramme (les relations sont vectorielles et le . désigne un produit scalaire)

AB+AD=2AO=AC donc AB²+AD²+2AB.AD=AC²
BA+BC=2B0=BD donc BA²+BC²+2BA.BC=BD²
AC²+BD²=AB²+AD²+2AB.AD+BA²+BC²+2BA.BC
AC²+BD²=2AB²+AD²+BC²+2AB.AD+2BA.BC
AC²+BD²=2AB²+AD²+BC²+2AB.(AD-BC)=2AB²+AD²+BC²= AB²+CD²+AD²+BC²

Posté par
geo3
re : géométrie 13-01-06 à 22:26

Bonjour
Le théorème de la médiane dans le triangle ABC  , O milieu de BC ,dit ceci
AB² + AC² = AO² + BC²/2 : tu l'appliques aussi dans DBC, tu te souviens que
O est aussi le milieu de AD et le tour est joué. A vérifier.
A plus geo3 :



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !