Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

géométrie

Posté par elodie043 (invité) 25-02-06 à 20:47

l'unité de longeur est le métre

A) Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 4 et AC= 5.
Soit M un point du segment AC.
On pose AM = x.
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment BC en N.


1.a) Entre quelles valeurs peut varier x?
Quelle est, en fonction de x la longuer CM?

b)Démontrer que :
             MN = 4 - 0,8x.


2. Calculer, en fonction de x,  l'aire A(x) du trapèze ABNM.


B) Le schéma ci-dessous représente une citerne posée sur un horizontal. Elle a la forme d'un prisme droit ABCDEF :
- sa base ABC est le triangle décrit dans la partie A);
- BE = 10


1. Quel est, en métres cubes, le volume de la citerne?

2. La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan (MNPQ) comme l'indique le schéma.
x désignant la longueur AM, démontrer que le volume d'eau V(x) est égal à 4x(10-x).

3. Calculer le volume d'eau contenu dans la citerne lorsqu'elle est remplie a mi-hauteur.

4.a)Reproduire et compléter le tableau de valeurs suivant:

x               1   1,4   1,5   1,6   2
V(x) = 4x(10-x)

b) En déduire un encadrement à 0,1 près de la hauteur d'eau lorsque la citerne est remplie à la moitié de sa capacité.


Alors aidez moi s'il vous plait

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 20:56

aidez moi s'il vous plait je l'ai pas recopié pour rien et j'y suis arrivée jusqu'a la question 1.b)

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:04

Personne? s'il vous plait

Posté par
moctar
re : géométrie 25-02-06 à 21:09

bonsoir
tu as déja fait le 1b ?

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:13

bonsoir non j'y arrive pas

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:15

tu peux m'aider s'il te plait

Posté par
moctar
re : géométrie 25-02-06 à 21:18

tu utilises thalès (CM=5-x) on a AC/MC=AB/MNMN=4(5-x)/5
MN=20/5-4x/5
MN=4-0.8x

Posté par drioui (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:20

bonsoir
M[AC] et AC=5 donc 0x5

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:23

merci vous pouvez m'aider pour la suite s'ilvous plait

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:25

pour la question 2 le résultat c'est bien 4x - 0,4x²?

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 25-02-06 à 21:35

désolé je dois y aller je reviendrais demain matin peut être qu'il y aura plus de monde. Merci quand même à ceux qui m'ont aidé.

Posté par
moctar
re : géométrie 25-02-06 à 21:39

A=(4+4-0.8x)(x)
A=(8-0.8x)x
A=8x-0.8x[sup][/sup]2

Posté par
geo3
re; geometrie 26-02-06 à 10:52

Bonjour
A)2) c'est bien 4x -0,4x² car aire d'un trapèze = somme des bases /2 *h
B)1)(4.5/2).10 = 100
  2)V =le grand  prisme de base ABC et de hauteur BE(=10) - le petit prisme de base MNC et de hauteur FC=BE(=10)  =>
   V = 4.5/2.10 -(5-x)/2.MN.10 = 100 - (5-x)(2-0,4x).10
   V = 100 - 100 + 40.x - 4x² = 4x.(10 - x)
  3) pour x = 5/2  => V = 75
  4) facile
  5) x = ? pour V = 100/2 = 50  => x = ? pour 40x - 4x² - 50 = 0 =>  2x² - 40x + 25 = 0 =>
   x = (20 - racine(350))/2 = 0,645856  => à 0,1 près  x = 0,6

A plus geo3

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 26-02-06 à 10:59

salut quelqu'un peut m'expliquer se qu'il a fait car je comprends pas tout merci

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 26-02-06 à 11:13

personne veut m'aider je recopie bêtement?

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 26-02-06 à 11:24

merci merci merci beaucoup pour l'aide pourtant j'ai été patiente

Posté par
geo3
re; geometrie 26-02-06 à 11:35

Bonjour
Volume d'un prisme = base* hauteur
Aire d'un triangle base*hauteur/ 2 ; s'il est rectangle aire = produit des 2 côtes de l'angle droit divisé par 2
*
4) on remplace x dans 40x - 4x² par 1, 1.4, 1.5, 1.6, 2 et on a 36;, 48.16 ;51 ....
*
Racines d'une équation de second degré  ax² + bx +c =0 ;=; ( - b - racine(b²-4ac))/2a ; ici il faut prendre  le moins car x < 5
pour le 5) j'ai omis de diviser 40 par 2 ce qui donne
2x² - 20x +25 = 0  x = (20 - racine(400-200))/4 = (20-racine(200))/4  =  (10 - racine(50))/2 = 1,464  à 0,1 près x = 1,5 qui colle avec le 4
sorry pour cette distraction

A plus geo3

Posté par elodie043 (invité)probléme avec un DM 26-02-06 à 19:11

l'unité de longeur est le métre

A) Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 4 et AC= 5.
Soit M un point du segment AC.
On pose AM = x.
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment BC en N.


1.a) Entre quelles valeurs peut varier x?
Quelle est, en fonction de x la longuer CM?

b)Démontrer que :
             MN = 4 - 0,8x.


2. Calculer, en fonction de x,  l'aire A(x) du trapèze ABNM.


B) Le schéma ci-dessous représente une citerne posée sur un horizontal. Elle a la forme d'un prisme droit ABCDEF :
- sa base ABC est le triangle décrit dans la partie A);
- BE = 10


1. Quel est, en métres cubes, le volume de la citerne?

2. La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan (MNPQ) comme l'indique le schéma.
x désignant la longueur AM, démontrer que le volume d'eau V(x) est égal à 4x(10-x).

3. Calculer le volume d'eau contenu dans la citerne lorsqu'elle est remplie a mi-hauteur.

4.a)Reproduire et compléter le tableau de valeurs suivant:

x               1   1,4   1,5   1,6   2
V(x) = 4x(10-x)

b) En déduire un encadrement à 0,1 près de la hauteur d'eau lorsque la citerne est remplie à la moitié de sa capacité.

bonsoir, je ni arrive pas on m'a déjà expliqué mais j'y comprends pas mieux quelqu'un peut m'aider?

*** message déplacé ***

Posté par elodie043 (invité)probléme avec mon DM 26-02-06 à 19:17

l'unité de longeur est le métre

A) Soit un triangle ABC rectangle en A tel que AB= 4 et AC= 5.
Soit M un point du segment AC.
On pose AM = x.
La parallèle à la droite (AB) passant par M coupe le segment BC en N.


1.a) Entre quelles valeurs peut varier x?
Quelle est, en fonction de x la longuer CM?

b)Démontrer que :
             MN = 4 - 0,8x.


2. Calculer, en fonction de x,  l'aire A(x) du trapèze ABNM.


B) Le schéma ci-dessous représente une citerne posée sur un horizontal. Elle a la forme d'un prisme droit ABCDEF :
- sa base ABC est le triangle décrit dans la partie A);
- BE = 10


1. Quel est, en métres cubes, le volume de la citerne?

2. La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan (MNPQ) comme l'indique le schéma.
x désignant la longueur AM, démontrer que le volume d'eau V(x) est égal à 4x(10-x).

3. Calculer le volume d'eau contenu dans la citerne lorsqu'elle est remplie a mi-hauteur.

4.a)Reproduire et compléter le tableau de valeurs suivant:

x               1   1,4   1,5   1,6   2
V(x) = 4x(10-x)

b) En déduire un encadrement à 0,1 près de la hauteur d'eau lorsque la citerne est remplie à la moitié de sa capacité.

bonsoir s'il vous plait aidez moi je ni arrive pas.


*** message déplacé ***

Posté par jerome (invité)re : géométrie 26-02-06 à 19:46

Bonsoir,

Dernier avertissement a propos du multi post...

[faq]multi[/faq]

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 27-02-06 à 23:40

quelqu'un peut m'aider s'il vous plait il y a deux questions que je n'ai pas compris??

Posté par elodie043 (invité)re : géométrie 27-02-06 à 23:46

désolé pour tout ce que j'ai fait mais je voudrais que que quelqu'un m'explique la question 2 et la question 4 b  s'il vous plait

Posté par
geo3
re : géométrie 28-02-06 à 10:27

Bonjour
Je recommence
B
2.Question ;  La citerne contient de l'eau jusqu'au niveau du plan (MNPQ) comme l'indique le schéma(qui est absent) .x désignant la longueur AM, démontrer que le volume d'eau V(x) est égal à 4x(10-x).
Réponse ;Théorie;Volume d'un prisme = base* hauteur
Aire d'un triangle base*hauteur/ 2 ; s'il est rectangle aire = produit des 2 côtes de l'angle droit divisé par 2
*
V =le grand  prisme de base ABC et de hauteur BE(=10) - le petit prisme de base MNC et de hauteur FC=BE(=10)  =>
   V = 4.5/2.10 -(5-x)/2.MN.10 = 100 - (5-x)(2-0,4x).10    (cf A1)b)MN=4-0.8x)
   V = 100 - 100 + 40.x - 4x² = 4x.(10 - x)

4)b)question En déduire un encadrement à 0,1 près de la hauteur d'eau lorsque la citerne est remplie à la moitié de sa capacité.
réponse
le volume total de la citerne = 100 cf 1 donc il suffit de chercher x tel que
V = 100/2 = 50  => x = ? tel que 40x - 4x² - 50 = 0 =>  2x² - 20x + 25 = 0 =>
x = (20 - racine(400-200))/4 = (20-racine(200))/4  =  (10 - racine(50))/2 = 1,464  à 0,1 près x = 1,5 qui colle avec le 4

Il faudrait relire attentivement ce post;
*
Je ne peux rien dire de plus.

geo3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !