Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par CHORUGO (invité) 02-03-06 à 19:43

BONJOUR A TOUS  Merci pour votre aide

RKL est un triangle  rectangle en R , avec RK= 6cm et RL=9cm

M est un point quelconque du cote [RK].On pose RM = x (x en cm)
P est le point du segment [RL] tel que RP=RM= x

on place alors le point N pour que RMNP oit un carre


1- Dans cette question x=2  On obtient la figure suivante ( on remarque que le point N se trouve à l intérieur du triangle RKL)

a) calculer l aire du triangle RKL
b) calculer l aire A du carre RMNP

Calculer l aire B1 du triangle KMN
Calculer l aire C1 du triangle NPL
Calculer A1+B1+C1 vérifier que l aire du quadrilatère est inférieur a l aire du Triangle RKL
2-Dans cette question x=5
a- faire une figure précise
b- ou se trouve le point N par apport au triangle RKL?
c-on appelle maintenant A2 l aire du carre RMNP B2  l aire du triangle KMN
et C2 l aire du triangle NPL
Calculer ces trois aires et vérifier que l aire RKNL est supérieur a celle du triangle RKL

3-On prend maintenant x quelconque
a- calculer l aire A3 du carre RMNP en fonction de x
Calculer l aire B3 du triangle KMN en fonction de x
Calculer l aire C3 du triangle NPL en fonction de x

b- Montrer que A3+B3+C3 15/2 x
c-on recherche s il existe un valeur de x pour laquelle le point N se trouve sur le segment [KL] Pour cela résoudre l équation obtenue en écrivant

A3+B3+C3 = AIRE DU TRIANGLE     RKL

4-a) Dans un repère orthogonal (O;I;J) Représenter la fonction  x   15/2 x

Pour x compris entre 0 et 6 on prendra en abscisse 5 cm pour 3 unité et en ordonnées 1 cm  pour 3 unités

b) résoudre graphiquement l équation  15/2 x = 27


geometrie

Posté par
lulu83
re : geometrie 02-03-06 à 19:55

bonsoir,


1)

a) aire du triangle RKL = Base\times hauteur/2
= 9\times6/2
= 27 cm²

b) aire A du carre RMNP = coté²
= 2² = 4 cm²

c) aire B1 du triangle KMN = Base\times hauteur/2
= 2\times4/2
= 4 cm²

d) aire C1 du triangle NPL = Base\times hauteur/2
= 7\times2/2
= 7 cm²

e) A1+B1+C1 = 4+4+7 = 15 cm²

aire du triangle RKL = 27 cm²

Donc A1+B1+C1 < aire du triangle RKL .


sauf erreur

Posté par
lulu83
re : geometrie 02-03-06 à 20:04

2)

b) Le point N se trouve à l'extérieur du triangle RKL

c)  A2 = coté²
       = 5²
       = 25 cm²

    B2 = Base\times hauteur/2
       = 5\times1/2
       = 2.5 cm²

    C2 = Base\times hauteur/2
       = 4\times5/2
       = 10 cm²

Aire du triangle RKL = 27 cm²
A2+B2+C2= 25+2.5+10 = 37.5 cm²

Donc A2+B2+C2 > Aire du triangle RKL

Posté par
lulu83
re : geometrie 02-03-06 à 20:13

3)

a) A3 = coté²
      = x²

   B3 = base\times hauteur/2
      = x\times 6-x/2
      = 6x-x²/2 cm²

   C3 = base\times hauteur/2
      = 9-x\times x/2
      = 9x-x²/2 cm²

A3+B3+C3 = x² + (6x-x²)/2 + (9x-x²)/2
         = 2x²/2 + (6x-x²)/2 + (9x-x²)/2
         = 15/2x  cm²

Posté par
lulu83
re : geometrie 02-03-06 à 20:16

A3+B3+C3 = AIRE DU TRIANGLE  RKL

<=> 15/2x = 27
<=> x = 27\times 2/15 = 54/15 = 3.6

Posté par
lulu83
re : geometrie 02-03-06 à 20:36

4)
a) f(0) = 0
   f(2) = 15

0 en ordonnée, o en abssise
2 en ordonnée, 15 en absisse

en respectant bien l'échelle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !