Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

geometrie

Posté par valentin210291 (invité) 03-03-06 à 13:08

une bonne note a ce dm pourraitdonner un bon coup pouce mon orientation c'est pour cela que jai besoin de votre aide

ABCDEFGH est un parallépipede rectangle a base carré (abcd base, efgh haut de la figure)(la figure est en perspective)
On Donne AD= 3cm et CG=4cm
1)calculer le volume en cm cube de la pyramide de sommet G et de base ABCD
2)Calculer LA Longueur DG
3)On admet que le triangle AGD est rectangle en D
a)Calculer la valeur exacte de la longeur AG puis en donner un Arrondi Au milimetre.
b)Calculer la mesure, arrondi au degré , de l'angle AGD
4)On admet que le triangle Abg Est rectangle en b
Calculer l'aire latérale de la pyramide

Merci de votre aide et au temps consacré pour celle-ci

Posté par minjung68 (invité)voila un peu d aide 03-03-06 à 13:41

je ne sais pas si ça te serviras beaucoup mais pour la seconde question, place toi dans le plan FGBD ainsi tu obtiendras un rectangle dont les côtés mesurerons 4 cm. Tu devras calculer la diagonale DG.

base du rectangle FGBD : a:coté. a2 pour trouver BD qui est la diagonale de la base carré ABCD . Tu obtiens ainsi 32 = 4,2cm.

hauteur du rectangle FGBD : base²+h² = 17,64+16 = 33,64 = 5,8 cm.
Donc GD = 5,8 cm

Posté par minjung68 (invité)encore de l aide! 03-03-06 à 14:15

Pour la 3eme question,
a)tu te trouve dans le triangle DGA rectangle en D on a les mesures DG=5,8 cm et AD=3 cm.
Tu dois calculer AG, tu dois donc utiliser le théorème de Pythagore.
AG²=AD²+DG²
AG²=5,8²+3²
AG²=33,64+9
AG=42,64
AG= 6,5 cm arrondi au millimètre près.

b) mesure de l'angle ÂGD
ps : pour te souvenir un petit truc très utile! SO CA TOA!!
le S de SO signifie SINUS le O signifie OPPOSé donc la formle sera SINUS=OPPOSé/HYPOTéNUSE
Le C de CA signifie COSINUS le A signifie ADJACENT donc la formule sera COSINUS=ADJACENT/HYPOTéNUSE
Le T de TOA c'est TANGEANTE le O c'est OPPOSé le A cest ADJACENT donc la formule sera TANGEANTE=OPPOSé/ADJACENT

pour en revenir a ton problème.
on va utiliser cosinus pour calculer l'angle.
ça va donner COS^G= ADJACENT/hypoténuse = 5,8/6,5 = 0,89... maintenant il ne te reste plus qu'à faire cosinus -1 pour trouver le résultat!

Posté par valentin210291 (invité)re : geometrie 03-03-06 à 16:44

merci de votre aide

Posté par valentin210291 (invité)re : geometrie 03-03-06 à 16:46

mon plus gros probleme est pour la question 4)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !